head
Суббота, 11.05.2024, 01:30 Главная Зарегистрироваться Войти Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 
LME
 
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
 
Мини-чат
 
Последний коментар

28.06.2015

28.06.2015

28.06.2015

07.08.2014
 
Музыкальный блок
 
     
 
     
  Главная » 2012 » Март » 17 » Запас прочности на три года
16:04
Запас прочности на три года
Автор: Г.Каландинский
15.03.2012 12:34

Перспективы развития СУБРа, наверное, волнует большинство жителей нашего городского округа. Противоречивые оценки и суждения даются в последнее время в СМИ по поводу дальнейшей судьбы градообразующего предприятия. Прогнозы по СУБРу есть разные и порой бывает трудно разобраться, кому верить.
Вот РУСАЛ везде рапортует о том, что инвестирует средства в строительство пускового комплекса шахты «Черемуховской-глубокой». Вроде бы ввод в эксплуатацию «Глубокой» сможет продлить жизнь бокситовому руднику еще на четверть века. Чем-то ситуация напоминает начало нулевых годов нынешнего века.
Как известно, в то время основным акционером СУБРа была компания Виктора Вексельберга «СУАЛ-холдинг». Тогда акционеры огромные деньги вкладывали в завершение строительства шахты «Ново-Кальинской». Пуск новой шахты все ждали с нетерпением, как трудовой коллектив СУБРа, так и руководство «СУАЛ-холдинга». Ведь именно на шахту «Ново-Кальинскую» возлагались большие надежды. Проектная мощность шахты должна была доходить до добычи 800 тысяч тонн руды в год.
Пуск в эксплуатацию шахты «Ново-Кальинской» в какой-то мере смог снять на СУБРе социальную напряженность. Отметим, что когда трудовой коллектив закрывшейся шахты №16 перевели работать на новую шахту. Но производственную задачу шахта «Ново-Кальинская» так и не смогла выполнить. На проектную мощность до 800 тысяч тонн руды в год новая шахта так и не сумела выйти.
Шахта «Ново-Кальинская» при новом руководителе СУБРа Иване Махракове потеряла всякую самостоятельность. Сейчас она находится под крылом шахты «Кальинская». С точки зрения экономии, может быть, это и правильное решение, но эффективно руководить в такой ситуации сразу двумя шахтами невозможно.
Наверное, далеко не все ожидания оправдаются и при пуске в эксплуатацию шахты «Черемуховской-глубокой». Опять же тот сценарий может повториться, как и при пуске «Ново-Кальинской». Ожидаемые объемы добычи руды на «Глубокой» просматриваются вполне солидные, а что будет по факту неизвестно. Сможет ли новый пусковой комплекс шахты «Черемуховской-глубокой» выполнить социально важную роль для трудового коллектива СУБРа?
Да, пуск новой шахты станет продолжением жизни шахты «Черемуховской» и горняцкого поселка Черемухово. Но трудовой коллектив действующей шахты в любой момент при неблагополучном стечении обстоятельств может оказаться на улице. Допустим, «Черемуховская» в скором времени будет вынуждена сокращать объемы добычи руды, а «Глубокую» просто не успеют сдать в эксплуатацию. Куда пойдут горняки шахты «Черемуховской» при подобном стечении обстоятельств не известно. Других производств в поселке Черемухово нет, да и вряд ли появятся в ближайшие годы.
Другие шахты СУБРа, пусть даже на определенное время, не смогут принять на работу столько горняков. Убывают запасы руды и на шахте «Красная шапочка». Коллектив этой шахты, в случае закрытия, планируется трудоустроить на шахте «Черемуховской-глубокой». Если новая шахта не начнет работать, то горняки «Красной шапочки» могут пополнить ряды безработных.
Не очень радужные перспективы и у алюминиевых заводов Свердловской области – БАЗа и УАЗа. Для ОК РУСАЛ производство крылатого металла на этих двух заводах является убыточным. На территории нашей области слишком дорогая электроэнергия. Поэтому РУСАЛу намного выгоднее производство алюминия в восточной Сибири, где электроэнергия на порядок дешевле.
На мировом рынке в последнее время возникли проблемы со сбытом алюминия. Внутри России спрос на «крылатый металл» тоже падает. Почти все самолетостроение у нас загублено. Сейчас авиация в основном использует воздушные суда зарубежного производства.
К 2015 году РУСАЛ может снизить производство алюминия на шесть процентов. Чтобы выполнить эту задачу необходимо закрыть аж четыре алюминиевых завода подобных нашему БАЗу. Значит, алюминиевые заводы, которые расположены на территории Свердловской области РУСАЛу, по большому счету, не нужны.
Богословский и Уральский алюминиевые заводы были построены в годы Великой Отечественной войны. О БАЗе много говорилось накануне выборов в Государственную Думу. Тогда, вроде бы, между Правительством России и собственником завода было подписано соглашение по сохранению электролизного цеха на БАЗе. В рамках соглашения РУСАЛ должен был не прекращать производство алюминия на БАЗе и начать модернизацию на заводе. Соглашение предусматривало и сохранение численности трудового коллектива электролизного цеха. Буквально сразу после новогодних праздников электролизников под разными предлогами стали сокращать. Работникам даже был предложен вариант переехать на постоянное жительство в Красноярский край, где есть алюминиевые заводы. А в качестве приманки предлагали даже жилье социального найма. Целый год желающим работать на заводах в восточной Сибири не надо платить за коммунальные услуги. Бонусы, прямо скажем, привлекательны, но вряд ли кто-то особо позарится на жилье социального найма в условиях резко континентального климата. Ведь зима в восточной Сибири слишком холодная, а летом наоборот слишком жарко.
Без модернизации алюминиевые заводы Свердловской области могут еще просуществовать не более трех-пяти лет. У СУБРа пока вся надежда на ввод в эксплуатацию пускового комплекса шахты «Черемуховской-глубокой». Если же этого не произойдет, то уже к 2015 году градообразующее предприятие может оказаться на грани закрытия.
Спасти алюминиевый комплекс Урала может только последовательная и жесткая позиция федеральных и областных властей к собственникам. За каждым предприятием стоят тысячи рабочих. Краснотурьинск и Североуральск живут за счет градообразующих предприятий БАЗа и СУБРа. Сокращение рабочих мест на этих двух предприятиях может резко отразиться на социально-экономической обстановке всех городов северного куста Свердловской области. Солидная часть жителей Карпинска работает на Богосковском алюминиевом заводе. Угольщики Волчанска поставляют уголь на Богословскую ТЭЦ. В рамках модернизации ТЭЦ в Краснотурьинске планируется перевести на газ. Так что волчанский уголь будет не востребован.
Предложений по поддержке и сохранению алюминиевой отрасли в Свердловской области в СМИ звучит очень много. Безусловно, в части их есть рациональное зерно.
Например, с севера Пермского края построить энергомост, что поможет значительно снизить себестоимость производства алюминия на БАЗе. Есть и более смелые предложения. Если РУСАЛ начнет игнорировать достигнутые соглашения, касаемые вопросов дальнейших инвестиций и модернизации алюминиевого комплекса на Урале, то необходимо федеральным и областным властям думать о смене собственника. Кстати, сам губернатор Свердловской области Александр Мишарин не исключает такую возможность, в случае, если РУСАЛ не будет выполнять принятые на себя обязательства.

Г.Каландинский

http://sev-ural.ru/

Просмотров: 521 | Добавил: leksey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
При использовании материалов сайта ссылка на «нпгр-субр.рф» обязательна.
   
Поиск
 
Погода
Североуральск
 
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 
Наша кнопка
Сайт НПГР ОАО
Открыть код
 
Друзья сайта








 

© 2010-2024
Владелец и правообладатель проекта НПГР ОАО "СУБР"
Яндекс.Метрика