head
Понедельник, 23.12.2024, 19:05 Главная Зарегистрироваться Войти Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 
LME
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Мини-чат
 
Последний коментар

28.06.2015

28.06.2015

28.06.2015

07.08.2014
 
Музыкальный блок
 
     
 
     
  Главная » 2010 » Август » 9 » Происхождение фамилии
23:02
Происхождение фамилии

Происхождение фамилии Махраков

Щербак, Щербина - такие прозвища прилипали в старину к неправедным стяжателям, хапугам. Кроме того, щербак, щербатый - парень со следами оспы (рябой) или без одного или нескольких: зубов. И, наконец, щербаком называли костромичи одноконного извозчика. К фамилии Щербаков и Щербинцев (от географического названия) добавим родственные: Щербатов, Щербатый, Щербачев (задира, грубиян); Щербат, Щербина, Щербинин (рябой). В ряду фамилий на -аков: Головаков (большеголовый), Зубаков, Кощаков (костлявый), Махраков (оборванец), Плошаков (плохой), Стебаков (стегающий), Тощаков, Трусаков, Ушаков (лопоухий), Ходаков, Чудаков, Шумаков. Щербатов Михаил Михайлович (1733-1790) - князь, историк, публицист, почетный член Петербургской АН. Ему принадлежат труды <О повреждении нравов в России>, утопический роман <Путешествие в землю Офирскую>, <История Российская с древнейших времен> и др.

Происхождение фамилии Малахов
От крестильного имени Малахия - мой посланец (др.-евр.) и его разговорных форм произошли еще фамилии: Малахов, Малафеев, Малахеев, Малахинов, Малаховцев, Малашев, Малашов. А вот родственные по созвучию Малашин, Малашкин и Маланьин ведут свое родословие от женского крестильного имени Мелания - мрачная, жестокая (греч.). Близкая по звучанию фамилия Мелентьев - от греческого имени Мелентий (заботник, хлопотун). Фамилия увековечена в названии Малахова кургана в Севастополе, на котором дважды (в 1854-1855 и 1941-1942 гг.) решалась в кровопролитных боях с иноземными захватчиками судьба города русской славы.

Происхождение фамилии Копылов
Раньше народ говаривал: <Ехал, что плыл, да и попал на копыл>, <Зубы копылья, губы кобыльи>, <Бойко наскочил, да налетел на копыл>. Что же это за копыл такой? На новгородчине копыл - валек для стирки белья; архангелогородцы называют так сани, на которых возят дрова; костромичи - деревянное донце, куда пряхи вставляют гребень; вологжане - топорище; а на юге России копылом нарекли колоду для плетения лаптей. Теперь понятно, что Копыловы - потомки мастеров по дереву, когда-то изготовлявших копылы. Так что фамилия вроде бы <деревянная>. Однако надо вспомнить, что копылом называли и деревянный стояк, откуда пошло выражение <копылом торчать> - быть на виду, возвышаться не к месту. Стало быть, прозвище Копыл мог получить мужик неуступчивый, упрямый, своенравный. Хоть и созвучны этой фамилии Копытов, Копытин, а все же в основе их - прозвище Копыто, может быть, данное человеку колченогому и т. п. Копылов Борис Павлович в 1556 г. жил в Кашире.

Происхождение фамилии Шабанов
Фамилия, задокументированная еще в XV в., произошла от восклицания: <Шабан!> - означающего: довольно, стой, хватит, полно (то же, что и шабаш). Однако не исключены и тюркские корни, ведь шабан - название восьмого месяца лунного календаря. Шабанов Василий Филиппович (род. 1940) - физик, член-корреспондент РАН. Автор трудов по оптике и спектроскопии, молекулярным и жидким кристаллам, созданию мономолекулярных оптических устройств и приборов.

Происхождение фамилии Неустроев
Иногда ребенку давали имя <охранительное>, <отвращающее зло>, в надежде, что он вырастет с прямо противоположными чертами, например: Невежин, Неклюдов (Нехлюдов) - некрасивый или молчаливый, необщительный человек, Некрасов, Нелюбимов, Нелюбин и Нелюбов, Немиров, Немытов, Ненароков (случайный, ошибочный), Непейцын (не путать с Непейным - от мирского имени Непея), Непорядин и Непорядьев, Непоседов, Непотягов (непотяга - тот, кто не тянет, лентяй), Непряхин (непряха - лентяйка, неряха), Непытаев, Нерадивов, Нератаев и Нератов (опять же лентяй: ратай - пахарь), Нерезвый, Нерожин (не вышедший красотой), Несговоров, Несмеянов, Несоседов (неуживчивый), Несытый и Несытов, Нетесов (неотесанный, невежа), Неугодин, Неудачин (Невдачин), Неуймин, Неуков, Неучин и Неучкин, Неумоин (Неумывакин), Неумытов, Неупокоев (Неупокоин), Неустроев, Неусыпин, Нехорошкин и Нехорошев и т п. Ненашев Михаил Федорович (род. 1928) - журналист и издатель. Несколько лет возглавлял газету <Советская Россия>, затем был министром печати, а ныне - директор издательства <Русская книга>. Именно усилиями Ненашева возрождены многотомные <Библиотека русской фантастики>, <Библиотека русского фольклора>, <Быт русского народа> А В. Терещенко, <Народная агрономия> и <Народное погодоведение> А. С. Ермолова.

 Происхождение фамилии Золотарев
Золотарь - изначально: золотых дел мастер, ювелир. Фамилии на -арев обычно образуются от названий профессий: Бочкарев, Гвоздарев (гвоздарь), Звонарев, Ключарев (церковный сторож), Косарев, Кустарев, Лошкарев (тот, кто делает деревянные ложки), Писарев, Почтарев, Пушкарев, Свинарев (свинопас), Собакарев (собаковод), Сумарев (нищий - от слова сума), Токарев и др. подобные. Золотаревы - два дворянских рода, занесенных в книги родословия Курской и Пензенской губерний.

Происхождение фамилии Анисимов
Анисим, Анис - распространенная на Руси разновидность крестильного имени Онисим - доводящий до конца (греч.). Поэтому Онисимов вполне уживается в обиходе с Анисимовым. Анисимова Домна (по прозвищу Слепая Доманя) - поэтесса первой половины XIX в. Она была дочерью пономаря, на пятом году заболела оспой и ослепла. Сначала скрывала свои произведения, но вскоре они дошли до министра просвещения и были напечатаны. Стихи Анисимовой отличались любовью к природе, покорностью судьбе и сильно развитым религиозным чувством.

Происхождение фамилии Калугин
Одна из фамилий, образованных непосредственно от названий городов женского рода. В этой семье: Балахнин, Калугин, Каширин, Москвин, Рязанин, Тарусин, Тарутин и Торутин. Коломнины - русские дворяне, начавшиеся от Ивана Петровича и сына его Ивана Коломниных, служивших в Брянске в 1630-1657 гг. и жалованных поместьями.

Происхождение фамилии Бердников
Среди фамилий, образованных от названий профессий, большинство оканчивается на -ников. Таких свыше шестисот. Поскольку многие профессии уже умерли, фамилии надо растолковывать: например, Берденников, Бердников - мастер, делающий часть ткацкого станка - бердо; Молодожников - пивовар (молодом на Руси называли солод), Хамовников - ткач, выделывающий так называемую хамскую ткань, самую грубую, типа парусины (возможно, здесь хамка - искаженное камка), Щулепников, Шулепников - мастер, выпекающий пряники (шулепы). А Ирошников - тот, кто выделывает ирху, замшу. Отсюда, кстати, и фамилия Ирхин. Ирошников Евстрат, монах, жил в Троице-Сергиевой лавре во второй четверти XV в.

Происхождение фамилии Калинин
Большинство Калининых уверены, что их фамилия пошла от названия ягоды. На самом деле в ее основе - крестильное имя Калиник (просторечное Калина) - добрый победитель (греч.). От него же пошли: Калиников, Калинкин, Калинков, Калинников, Калинычев, Калыничев. Калинников Василий Сергеевич (1866-1900/01) - композитор, продолжатель традиций П. И. Чайковского в <Могучей кучке>. Ему принадлежат две симфонии, симфонические картины <Утро на Москве-реке>, <Кедр и пальма> и др. Его брат, Калинников Виктор Сергеевич (1870-1927), был знаменитым дирижером, автором хоров.

Происхождение фамилии Родин
Фамилия от уменьшительной формы Родя из канонического мужского личного имени Родион (предположительно от др.-греч. rhodon - "роза").


Происхождение фамилии Никишин
Основа фамилии - отчество от производной формы имени Акиньша из Акинфий, подобно Тимоша из Тимофей. В свою очередь, разговорная форма Акинфий - из церковного имени Иакинф (в др.-греч. huacinthos означало "гиацинт"). Прибавление суффикса -ш- непосредственно к основе имени - характерное явление прежде всего для северо-западных говоров. Если здесь - Акиншин (Акиньшин), Лукшин, Никшин, Ваньшин, то в других говорах было бы Акинишин, Лукашин, Никишин, Ванюшин, т.е. перед суффиксом -ш- - гласный. Таким образом, сочетание суффикса -ш- с предшествующим согласным (Акиншин) - явление специфически региональное, территориально ограниченное, для других местностей совершенно чуждое (по наблюдениям Ю.А.Федосюка).

Мы хотим, чтобы Вы могли на одном сайте узнать о человеке намного больше, даже чем после длительного общения с ним.

http://vimeni.ru/surnames/

Просмотров: 3171 | Добавил: leksey | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 7
7 zoltz1  
0
Исконно русскаяфамилия ЗОЛОТАРЁВ ↔ [ЗОЛОТАРЬ+ОВЪ],
разумеется – восходит к наречению
ЗОЛОТАРЬ.
В свою очередь,исконно русское слово-наречение ЗОЛОТАРЬ
сопряжено с офеньским книжным словом
– ЗОЛОТАРЬ.
Иначе говоря(или бо+…+тая по фени ↔ бо+лъ+тая
по-офеньски, ср. мо+лъ+ва ↔ мо+…+ва),
офеньское книжное слово ЗОЛОТАРЬ
представляет собою сочетание трёх
СИАТА: СЬН+ЛЬН+ТЬ.ЗолотариЗолотарёвы из Соль Иконниково и кн.
Ромодановские – одной крови; и, наследники
кн. Стародубских ↔ КНЯЗЕЙ ВСЕЯ РУСИ ↔
и, мы же однодворцы.Золотарёвы – это
потомство от смешанных браков между
семейством князей Стародубских
(владетелей Русского Севера) и семейством
князей Ширинских (владетелей Русского
Востока).Можно дальше продолжать но это
долго.

6 zoltz1  
0
Это относиться к Volku.

5 zoltz1  
0
Учите историю недоумки.

4 Volk  
0
Браво, Franc10, зализано знатно...

2 Franc10  
1
Volk-Ничего общего с фамилией не нашел! biggrin
ЗОЛОТАРЕВ. Золотарь — «золотых дел мастер, ювелир, позолотчик» (СРЯ); «позолотчик по дереву» (Даль). Слово имеет и другие значения, некоторые из них возникли намного позднее XVII в.: сиб.«служащий по золотым промыслам»; «отходник», южн.«парашник» (Даль); «тот, кто занимается добычей золота, старатель» (СРГСУ); новг. «богатый странник»; волог.«ягненок, родившийся осенью» («так называется потому, что его приходится долго кормить и, следовательно, дорого») (СРНГ).

Традиционные объяснения исходного прозвища: «золотых дел мастер» (Унбегаун. С.97); «золотых дел мастер, ювелир, работающий над золотыми изделиями» (Федосюк. С.95; см. также: Грушко, Медведев. С.187,374), а также «позолотчик» (Полякова. С.90; Чайкина. С.39).

Исторические примеры: «Митко Золотарь, брацлавский земянин, 1545; Роман Богданов сын Золотарев, курский пушкарь, 1639; Петр Золотарев, боярский сын, 1671» (Тупиков); Золотарев Григорий Гуляй Петрович, дьяк, первая половина XVII в.; Золотарев Степан, дьяк у Соли Камской, 1698 г. (Веселовский II; ср.: «Житель Соли Камской Стефан Золотарев, 1698» — Полякова); Золотарев Дмитрий, Вологда, 1655 г. (Чайкина). В 1659 г. Яков Иванович Золотарев был назначен воеводой в Нарым (Вершинин. С.163).

Позднее фамилию носили представители различных социальных слоев: «Золотарёвы — два дворянских рода, занесенных в книги родословия Курской и Пензенской губерний» (Грушко, Медведев. С.187); в 1806 г. грамотные крестьяне Золотаревы учтены в Глазовском у. Вятской губ.

Родоначальником крестьян Золотаревых из д.Сапожниковой мог быть Василий Яковлевич Золотарь, служилый человек из Катайского острога, неоднократно делавший вклады в Далматовский монастырь: в 1673 г. (от имени своего и жены Агрипины Григорьевны, с оговоркой: «а похотят они притти жити в монастырь, и их за тот вклад принять, а иного у них вкладу не припрашивать, а похотят пострищися и их пострищи») и позднее — в 1675 и 1703 гг. (Манькова. С.21,24). В переписи Катайского острога 1695 г. Золотаревы не значатся, но, судя по тому, что в записи о вкладе 1703 г. В.Я.Золотарь назван драгуном Катайского острога, он не менял места жительства. Среди беломестных казаков острога в переписи 1695 г. назван Василий Яковлевич Беляев (см.БЕЛЯЕВ) — возможно, это одно лицо.

Предками Золотаревых могли быть также крестьянин Катайского острога Василий Семенович Золотарев и его сыновья Федосей и Петр (перепись 1719 г.); принадлежность их к роду В.Я.Золотаря пока не установлена.

Фамилия встречается в Талицком, Тугулымском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).
Источник


1 Volk  
-3
А вот в интернете, к примеру, имеется другое мнение по фамилии Золотарев.

Профессия - золотарь

В старину по улицам крупных городов путешествовали телеги с установленной на них бочкой и ковшом. Именно ковшом и происходило очищение выгребных ям. Хоть и вменялось им проезжать по городу только в ночные часы, соответствующий запах долго оставался в воздухе и преследовал горожан. Оплата за такую работу была достаточно высокой, ведь иначе жителям города пришлось бы или задохнуться от запаха и перешагивать через нечистоты на собственном дворе, или каким-то образом самим вывозить отходы на оборудованные для таких целей места за пределами города. Часто жители, пытаясь сэкономить, выливали содержимое ночных горшков и помойных ведер прямо на улицу, но за чистотой улиц тоже нужно следить. Помимо людских нечистот на улицах было полно навоза. Перед наступлением периода наводнений город обязательно нужно было очистить от канализационных отходов – иначе загрязнена была бы вода в ближайших водоемах и город оказался бы практически обезвоженным. Это было время наибольшего заработка золотарей.

Золотарь: человек, специализирующийся на вычерпывании кокашек из деревенских туалетов.
На Руси в старину золотарями называли не только золотых и серебряных дел мастеров, но и специалистов по очистке отхожих мест.

В начале прошлого века народ слагал о золотарях анекдоты.

«Теплый летний вечер. После только что закончившегося театрального спектакля нарядная публика возвращается домой. Дамы в мехах и перьях, изящные девицы с белоснежными зонтиками, подтянутые военные и чиновники в цилиндрах, ведут легкую неспешную светскую болтовню. Но неожиданно эту идиллию нарушает повозка золотарей. С их бочки, полной нечистот, свешивается огромный ковш. Зловоние распространяется моментально, но дамы, морща носики, делают вид, что ничего не заметили, и продолжают болтать с кавалерами. И тут один золотарь обращается к другому: «Петрович, ты тавой, следи, а то щас ковш сопрут...».

perelivu.net


3 leksey  
0
Каму-то и гавно за вами надо убирать, не стрёмно, а с вами и за ковшом приглядывать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
При использовании материалов сайта ссылка на «нпгр-субр.рф» обязательна.
   
Поиск
 
Погода
Североуральск
 
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 
Наша кнопка
Сайт НПГР ОАО
Открыть код
 
Друзья сайта








 

© 2010-2024
Владелец и правообладатель проекта НПГР ОАО "СУБР"
Яндекс.Метрика