Происхождение фамилии Махраков
Щербак, Щербина - такие прозвища прилипали в старину к неправедным стяжателям, хапугам. Кроме того, щербак, щербатый - парень со следами оспы (рябой) или без одного или нескольких: зубов. И, наконец, щербаком называли костромичи одноконного извозчика. К фамилии Щербаков и Щербинцев (от географического названия) добавим родственные: Щербатов, Щербатый, Щербачев (задира, грубиян); Щербат, Щербина, Щербинин (рябой). В ряду фамилий на -аков: Головаков (большеголовый), Зубаков, Кощаков (костлявый), Махраков (оборванец), Плошаков (плохой), Стебаков (стегающий), Тощаков, Трусаков, Ушаков (лопоухий), Ходаков, Чудаков, Шумаков. Щербатов Михаил Михайлович (1733-1790) - князь, историк, публицист, почетный член Петербургской АН. Ему принадлежат труды <О повреждении нравов в России>, утопический роман <Путешествие в землю Офирскую>, <История Российская с древнейших времен> и др. Происхождение фамилии Малахов От крестильного имени Малахия - мой посланец (др.-евр.) и его разговорных форм произошли еще фамилии: Малахов, Малафеев, Малахеев, Малахинов, Малаховцев, Малашев, Малашов. А вот родственные по созвучию Малашин, Малашкин и Маланьин ведут свое родословие от женского крестильного имени Мелания - мрачная, жестокая (греч.). Близкая по звучанию фамилия Мелентьев - от греческого имени Мелентий (заботник, хлопотун). Фамилия увековечена в названии Малахова кургана в Севастополе, на котором дважды (в 1854-1855 и 1941-1942 гг.) решалась в кровопролитных боях с иноземными захватчиками судьба города русской славы.
Происхождение фамилии Копылов Раньше народ говаривал: <Ехал, что плыл, да и попал на копыл>, <Зубы копылья, губы кобыльи>, <Бойко наскочил, да налетел на копыл>. Что же это за копыл такой? На новгородчине копыл - валек для стирки белья; архангелогородцы называют так сани, на которых возят дрова; костромичи - деревянное донце, куда пряхи вставляют гребень; вологжане - топорище; а на юге России копылом нарекли колоду для плетения лаптей. Теперь понятно, что Копыловы - потомки мастеров по дереву, когда-то изготовлявших копылы. Так что фамилия вроде бы <деревянная>. Однако надо вспомнить, что копылом называли и деревянный стояк, откуда пошло выражение <копылом торчать> - быть на виду, возвышаться не к месту. Стало быть, прозвище Копыл мог получить мужик неуступчивый, упрямый, своенравный. Хоть и созвучны этой фамилии Копытов, Копытин, а все же в основе их - прозвище Копыто, может быть, данное человеку колченогому и т. п. Копылов Борис Павлович в 1556 г. жил в Кашире.
Происхождение фамилии Шабанов Фамилия, задокументированная еще в XV в., произошла от восклицания: <Шабан!> - означающего: довольно, стой, хватит, полно (то же, что и шабаш). Однако не исключены и тюркские корни, ведь шабан - название восьмого месяца лунного календаря. Шабанов Василий Филиппович (род. 1940) - физик, член-корреспондент РАН. Автор трудов по оптике и спектроскопии, молекулярным и жидким кристаллам, созданию мономолекулярных оптических устройств и приборов.
Происхождение фамилии Неустроев Иногда ребенку давали имя <охранительное>, <отвращающее зло>, в надежде, что он вырастет с прямо противоположными чертами, например: Невежин, Неклюдов (Нехлюдов) - некрасивый или молчаливый, необщительный человек, Некрасов, Нелюбимов, Нелюбин и Нелюбов, Немиров, Немытов, Ненароков (случайный, ошибочный), Непейцын (не путать с Непейным - от мирского имени Непея), Непорядин и Непорядьев, Непоседов, Непотягов (непотяга - тот, кто не тянет, лентяй), Непряхин (непряха - лентяйка, неряха), Непытаев, Нерадивов, Нератаев и Нератов (опять же лентяй: ратай - пахарь), Нерезвый, Нерожин (не вышедший красотой), Несговоров, Несмеянов, Несоседов (неуживчивый), Несытый и Несытов, Нетесов (неотесанный, невежа), Неугодин, Неудачин (Невдачин), Неуймин, Неуков, Неучин и Неучкин, Неумоин (Неумывакин), Неумытов, Неупокоев (Неупокоин), Неустроев, Неусыпин, Нехорошкин и Нехорошев и т п. Ненашев Михаил Федорович (род. 1928) - журналист и издатель. Несколько лет возглавлял газету <Советская Россия>, затем был министром печати, а ныне - директор издательства <Русская книга>. Именно усилиями Ненашева возрождены многотомные <Библиотека русской фантастики>, <Библиотека русского фольклора>, <Быт русского народа> А В. Терещенко, <Народная агрономия> и <Народное погодоведение> А. С. Ермолова.
Происхождение фамилии Золотарев Золотарь - изначально: золотых дел мастер, ювелир. Фамилии на -арев обычно образуются от названий профессий: Бочкарев, Гвоздарев (гвоздарь), Звонарев, Ключарев (церковный сторож), Косарев, Кустарев, Лошкарев (тот, кто делает деревянные ложки), Писарев, Почтарев, Пушкарев, Свинарев (свинопас), Собакарев (собаковод), Сумарев (нищий - от слова сума), Токарев и др. подобные. Золотаревы - два дворянских рода, занесенных в книги родословия Курской и Пензенской губерний.
Происхождение фамилии Анисимов Анисим, Анис - распространенная на Руси разновидность крестильного имени Онисим - доводящий до конца (греч.). Поэтому Онисимов вполне уживается в обиходе с Анисимовым. Анисимова Домна (по прозвищу Слепая Доманя) - поэтесса первой половины XIX в. Она была дочерью пономаря, на пятом году заболела оспой и ослепла. Сначала скрывала свои произведения, но вскоре они дошли до министра просвещения и были напечатаны. Стихи Анисимовой отличались любовью к природе, покорностью судьбе и сильно развитым религиозным чувством.
Происхождение фамилии Калугин Одна из фамилий, образованных непосредственно от названий городов женского рода. В этой семье: Балахнин, Калугин, Каширин, Москвин, Рязанин, Тарусин, Тарутин и Торутин. Коломнины - русские дворяне, начавшиеся от Ивана Петровича и сына его Ивана Коломниных, служивших в Брянске в 1630-1657 гг. и жалованных поместьями.
Происхождение фамилии Бердников Среди фамилий, образованных от названий профессий, большинство оканчивается на -ников. Таких свыше шестисот. Поскольку многие профессии уже умерли, фамилии надо растолковывать: например, Берденников, Бердников - мастер, делающий часть ткацкого станка - бердо; Молодожников - пивовар (молодом на Руси называли солод), Хамовников - ткач, выделывающий так называемую хамскую ткань, самую грубую, типа парусины (возможно, здесь хамка - искаженное камка), Щулепников, Шулепников - мастер, выпекающий пряники (шулепы). А Ирошников - тот, кто выделывает ирху, замшу. Отсюда, кстати, и фамилия Ирхин. Ирошников Евстрат, монах, жил в Троице-Сергиевой лавре во второй четверти XV в.
Происхождение фамилии Калинин Большинство Калининых уверены, что их фамилия пошла от названия ягоды. На самом деле в ее основе - крестильное имя Калиник (просторечное Калина) - добрый победитель (греч.). От него же пошли: Калиников, Калинкин, Калинков, Калинников, Калинычев, Калыничев. Калинников Василий Сергеевич (1866-1900/01) - композитор, продолжатель традиций П. И. Чайковского в <Могучей кучке>. Ему принадлежат две симфонии, симфонические картины <Утро на Москве-реке>, <Кедр и пальма> и др. Его брат, Калинников Виктор Сергеевич (1870-1927), был знаменитым дирижером, автором хоров.
Происхождение фамилии Родин Фамилия от уменьшительной формы Родя из канонического мужского личного имени Родион (предположительно от др.-греч. rhodon - "роза").
Происхождение фамилии Никишин Основа фамилии - отчество от производной формы имени Акиньша из Акинфий, подобно Тимоша из Тимофей. В свою очередь, разговорная форма Акинфий - из церковного имени Иакинф (в др.-греч. huacinthos означало "гиацинт"). Прибавление суффикса -ш- непосредственно к основе имени - характерное явление прежде всего для северо-западных говоров. Если здесь - Акиншин (Акиньшин), Лукшин, Никшин, Ваньшин, то в других говорах было бы Акинишин, Лукашин, Никишин, Ванюшин, т.е. перед суффиксом -ш- - гласный. Таким образом, сочетание суффикса -ш- с предшествующим согласным (Акиншин) - явление специфически региональное, территориально ограниченное, для других местностей совершенно чуждое (по наблюдениям Ю.А.Федосюка).
Мы хотим, чтобы Вы могли на одном сайте узнать о человеке намного больше, даже чем после длительного общения с ним. http://vimeni.ru/surnames/
|