head
Вторник, 07.02.2023, 06:40 Главная Зарегистрироваться Войти Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 
LME
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Мини-чат
 
Последний коментар

28.06.2015

28.06.2015

28.06.2015

07.08.2014
 
Музыкальный блок
 
     
 
     
  Главная » 2010 » Апрель » 30 » «Забота» РУСАЛа о повышении заработной платы и Социальных гарантий на СУБРе.
18:19
«Забота» РУСАЛа о повышении заработной платы и Социальных гарантий на СУБРе.
Прошедший год мирового «кризиса» у нас в России отчетливо выявил то, что богатые стали ещё богаче, а работяги ещё беднее (повсеместный рост цен на все и вся). В нашем городе «хозяин «СУБРа» ОК РУСАЛ, ведет себя по отношению к своим работникам с большим пренебрежением и нескрываемой наглостью, заявляя о том, что хочешь «хорошо» зарабатывать (45–50) – вкалывать должен больше», эта «великая честь», т. е. возможность взять повышенные обязательства относится только к ГРОЗ - проходчикам, а как же выживать остальным.

Заработная плата «вспомогателей» сегодня в среднем составляет 15-20 тыс. рублей, а их на СУБРе подавляющее большинство. Как живут, вернее, выживают их семьи сегодня? Наверное, на этот вопрос ответить могут только они сами, потому что подобные вопросы Русалу, в лице управляющего директора Ивана Махракова, просто не интересны. Ему поставлена одна задача – снижение себестоимости боксита, любой ценой в которую, кстати, входит и заработная плата работников СУБРа.

Поражает во всем этом беспредельное терпение простых работяг. Платят гроши - терпят, кидают «в отношении тормозков», теперь они стали значительно меньше – молчат. Директор по персоналу ОК РУСАЛ Петрова В.А. в Североуральске дала интервью, где говорила публично о введении дотационного питания стоимостью в 47 рублей за тормозок. Но этого не случилось. Махраков издал приказ о возобновлении питания со стоимостью 40 рублей. На самом деле: вычесть налог на добавленную стоимость получается 33 рубля 90 копеек – наполняемость тормозка работника, работающего во вредных и зачастую опасных условиях труда. Что тут скажешь, такая вот социальная ответственность РУСАЛа.

Сегодня на СУБРе работает около 90 бригад забойной группы. Примерно около 30 из них в марте взяли на себя повышенные обязательства. Следует отметить, что фонд заработной платы на 2010г. остался на уровне 2009г., но вот, что касается численности забойной группы, то она заметно стала меньше, примерно на 60-70 гроз – проходчиков меньше.

Управляющий директор Иван Махраков, кадровую проблему решил просто. Появилось новое положение о премировании забойной группы с предложением выполнить плановые годовые объемы, которые заметно выросли, по добыче товарной продукции на 150 тыс. тонн по проходке на 10 км. больше, чем в 2009 меньшей численностью основной группы.

Бригада, взявшая на себя повышенные плановые обязательства по объемам производства и производительности труда премирование за которые производятся в повышенном размере. При взятии повышенных обязательств расценка за единицу продукции увеличивается пропорционально росту производительности труда. Вот такая «морковка» была повешена работодателем перед основной группой всего СУБРа.

Хочется отметить и тот факт, что оставшиеся 60 бригад не взявших повышенные обязательства, оказываются в заведомо худших условиях. Например, бригада работает по старой сетке премирования в текущем месяце на 120%. Где-то 26-27 числа начинается закрытие нарядов. Бригадиру не взявшему повышенных обязательств, просто не дают взять «авансом» к примеру 200м3 для того чтобы закончить работу в текущем месяце на 120%, а дают 160м3, говоря о том, что лишняя руда не нужна. В результате бригада выполняет план примерно на 115%. На вопрос, а когда такое было, чтобы боксит был лишним? Ответ очевиден, ведь рядом работают бригады бригадиров Ивановых, Петровых, Сидоровых, которые съели «морковку», т.е. взяли повышенные обязательства, зачастую при этом, не спросив об этом бригаду.

Сегодня повышенные «обязательства» существуют, как эксперимент но работодатель подумывает, этот эксперимент воплотить в жизнь как постоянное положение о премировании. Рапортует в РУСАЛ об увеличении производительности труда. Какими силами, предлагаю подумать - ГРОЗ-проходчикам.
2 апреля в управлении СУБРа на собрании, посвященном очередной годовщине со дня образования СУБРа, Иван Махраков заявил «Горнорабочий очистного забоя при выполнении повышенного плана зарабатывает в месяц до 50 тыс. рублей. Есть реальная возможность заработать и 60 тысяч, было бы желание».

Не знаю, как относиться к такому заявлению человека занимающего высокую должность, но на самом, то деле, бригад получающих сегодня 50 тыс. рублей в месяц едва ли наберется более десятка по всему СУБРу и это только в лучшем случае. Прекрасно зная специфику и условия труда забойной группы, зная как достаются сверхплановые проценты выполнения плана и как это впоследствии сказывается на здоровье, испытано все это на себе. Считаю предложение об усилении интенсивности труда забойной группы глубоко аморальным и циничным, а поэтому неприемлемым.

Твердо убежден в том, что сегодня при выполнении месячного плана на 100% забойная группа на СУБРе должна зарабатывать не менее 50 тыс. рублей в месяц, а не 25-30 тыс., которые они имеют сегодня. Кроме этого, предлагаю руководству СУБРа серьезно задуматься и о вспомогателях.

Технический инспектор ОПО НПГР ОАО «СУБР» Калугин А.Т.
Просмотров: 1126 | Добавил: Franc10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
2 Franc10  
0
Quote (999)
Как они без нас никуда,так и мы без них!

И это точно! Мы делаем одно дело и не имеем права забывать друг про друга! v

1 999  
1
Очень интересные выводы!Наконец-то,хоть кто-то вспомнил про вспомогателей!А то складывается такое впечатление,что на СУБРе самые главные люди-это забойщики,а ведь без вспомогателей они не куда.Мы все связаны!Как они без нас никуда,так и мы без них!А то набрали повышенных обязательств,и они в шоколаде,а остальные их как-будто не обслуживали:слесаря,машинисты!Просто получается,чтобы ему заплатить,забрали у нас.Как не понимают,что терпение в один момент может закончиться

3 leksey  
0
На СУБРе самые активные люди-это забойщики. Поэтому забирают у вас и отдают им. А им без вас не куда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
При использовании материалов сайта ссылка на «нпгр-субр.рф» обязательна.
   
Поиск
 
Погода
Североуральск
 
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 
Наша кнопка
Сайт НПГР ОАО
Открыть код
 
Друзья сайта








 

© 2010-2023
Владелец и правообладатель проекта НПГР ОАО "СУБР"
Яндекс.Метрика