head
Суббота, 04.05.2024, 14:38 Главная Зарегистрироваться Войти Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 
LME
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Мини-чат
 
Последний коментар

28.06.2015

28.06.2015

28.06.2015

07.08.2014
 
Музыкальный блок
 
     
 
     
  Главная » 2010 » Октябрь » 12 » За красивым фасадом
00:56
За красивым фасадом
Кандалакшский алюминиевый завод поражает с первого взгляда 

12.10.2010Кандалакшский алюминиевый завод поражает с первого взгляда. Чистотой фасадов своих промышленных объектов, дорогой облицовкой здания, где размещается руководство предприятия. Да и на самой территории чистота и порядок - ровные дорожки, засаженные цветами газоны. Вокруг завода высокий забор, обтянутый колючей проволокой. Вот он - кусок огромной империи под названием РУСАЛ, владеет которой миллиардер Олег Дерипаска.

СЛАВЫ НАМ НЕ НАДО…

Завод этот был построен в 1951 году. Важная народная стройка, государству после войны позарез нужен был легкий металл. Тогда никто и не мог себе представить, что когда-то предприятием завладеют олигархи, а рабочие-металлурги будут трудиться на дядю-капиталиста, для которого высшей целью будет не забота о людях, а получение прибыли.
Производственная мощность КАЗа - 76 тысяч тонн алюминия. Работают тут сейчас 890 человек. Кстати, еще в начале двухтысячных персонал предприятия превышал полторы тысячи. По меркам 45-тысячной Кандалакши завод большой, всегда был самым главным ее предприятием, хотя руководство завода не устает утверждать, что оно не градообразующее. Мол, есть еще механический завод, есть торговый порт…

Принижая свою значимость, заводское начальство желает таким образом отгородиться от множества муниципальных забот. Логика хозяев КАЗа такова - предприятие плавит металл, и не наше дело дома ремонтировать да дороги латать. При этом господа капиталисты забывают, что в городе этом живут их рабочие, своим нелегким трудом создающие богатство алюминиевой империи.

МИССИЯ ИМПЕРИИ

Для начала немного о самом РУСАЛе и его мощи. Крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Его заводы располагаются по всей России - в Красноярске, Хакасии, Новокузнецке, Иркутске, Братске, Волгограде, в Карелии. Так что наш Кандалакшский завод - самый северный, одна из немногих структурных единичек глобальной корпорации.

«Мы считаем, что быть лидером не только почетно, но и очень ответственно. Лидеры задают тон, определяют динамику развития целых отраслей и стран, создают ценности и изменяют историю. На них равняются. Мы уверены, что настоящий лидер - это компания, у которой есть миссия. Мы видим свою миссию в том, чтобы развитие нашего бизнеса способствовало социально-экономическому процветанию регионов и стран нашего присутствия. Мы стремимся стать компанией, которой гордятся сотрудники, их дети, население стран и регионов, где расположены предприятия Объединенной компании» - вот так высокопарно определяет свою миссию сам РУСАЛ. Что же на деле?

Мировая компания и ее главный собственник миллиардер Дерипаска только и делают, что выбивают преференции от властей и, экономя каждый рубль, всячески пытаются улизнуть от социальной ответственности.

КРИЗИС КОНЧИЛСЯ! ЛЬГОТЫ ОСТАЛИСЬ?

Алюминиевое производство энергоемкое. Затраты на электричество составляют приличную долю в себестоимости металла. Конкуренты РУСАЛа за границей находятся в подобной же ситуации, энергия там еще и подороже будет, чем в России. Однако они не ходят с протянутой рукой, вымаливая у государства льготные тарифы, что вот уже десяток лет происходит с КАЗом. Казалось бы, в условиях рынка все должны быть в равных условиях, если электричество стоит, к примеру, рубль, то надо платить рубль. Ан нет, алюминиевый гигант хочет для себя особых условий.

Власти идут навстречу. А как иначе, если руководство предприятия грозится: а не хотите, тогда мы начнем увольнять людей, производство сокращать, а то и вообще закроем завод.

В 2008 году, в период кризиса, такой шантаж областных властей привел к тому, что губернатор, испугавшись, как бы Кандалакша не осталась без своего главного предприятия, распорядился сделать для завода все, что только можно. Налоги в казну резко упали, кризис коснулся всех, на горизонте замаячила угроза невыплат зарплаты учителям и врачам. Мурманское региональное правительство предоставляет КАЗу преференции - освобождает предприятие от налога на землю. Алюминиевый завод экономит миллионы рублей. Интересно, что кризис вроде бы уже прошел, и руководство КАЗа об этом уже заявляло, а отказываться от преференций, вновь начать платить налог почему-то алюминщики отказываются.

В результате кандалакшская городская казна в 2008 году недополучила 6 миллионов рублей. Сохраняются налоговые преференции и в этом году.

МЕТАЛЛУРГ-ТАКСИСТ

Воспользовавшись кризисом, РУСАЛ приступил к сокращениям. По данным профкома предприятия, работу потеряли около 300 сотрудников КАЗа. 77 человек уволено в связи с выходом на пенсию, 12 - по собственному желанию и более 160 - по сокращению штата. Все это называлось работой по сокращению издержек. Способ сокращения издержек на поверку оказался очень простым: оставшимся приходится работать и за себя, и за того парня. Вот она суть капитализма: главное - металл и прибыль, а работяги… пусть работают на износ или идут на биржу труда.

Тогдашний первый вице-губернатор Александр Макаров, помнится, возмущался, упоминая, что Кандалакшскому алюминиевому заводу была предоставлена немалая льгота по аренде земли. «Чтобы получить эти деньги в виде дохода в чистом виде, этому предприятию пришлось бы произвести продукции на 70 миллионов рублей. Мы пошли навстречу, а руководство комбината людей сокращает».

С оставшимися рабочими руководство завода тоже особо не любезничало. Вредный и весьма трудоемкий труд металлурга оплачивался весьма скромно. КАЗовцы с завистью наблюдали за ростом зарплат своих коллег с других предприятий региона. В соседних Полярных Зорях средняя заработная плата уже перевалила за 40 тысяч, рабочие-атомщики получают от предприятия мощную социальную поддержку. Да что там говорить, некоторые бюджетники в Мурманской области из числа федеральных, те же военные, пограничники стали получать больше, чем металлурги КАЗа. У олигархов РУСАЛа на все вопросы о повышении зарплат был один ответ - кризис, цена на металл падает, завод нерентабельный, будете возмущаться - вообще закроем. При этом акционеры напоминали, что КАЗ практически дотируется за счет других более рентабельных предприятий РУСАЛа. И это свидетельствует о том, что заполярное предприятие числится в так называемом черном списке.

Руководитель профсоюза Александр Кобзев признавался: «Уровень заработной платы КАЗовцев сегодня таков, что заставляет многих работников предприятия искать дополнительный заработок. Чаще всего они подрабатывают частным извозом. А это не есть хорошо. Вместо полноценного отдыха при их тяжелой работе они вынуждены тратить свои силы на подработку».

ДОНОРЫ НЕ В ПОЧЕТЕ

«Жесткая трудовая дисциплина и никаких поблажек» - вот девиз работодателя на КАЗе. Представьте себе, из какой ситуации возник конфликт, заставивший рабочих обратиться в прокуратуру. Администрация завода издала распоряжение, согласно которому металлургам-донорам, сдающим кровь, было обещано по итогам года установленные им оклады или тарифные ставки снизить - в связи с неэффективным использованием рабочего времени. Такая же «воспитательная мера» ожидала и часто и длительно болеющих. Кроме того, это распоряжение предписывало при направлении работников в Мурманский диагностический центр, необходимом им для обследования, количество дней предоставлять только в счет отпуска. Железные нервы металлургов не выдержали. Посчитав себя ущемленными в правах, работники КАЗа обратились в городскую прокуратуру.

Прокуратура расценила это наступление на права трудящихся как нарушение норм Конституции и Трудового кодекса, а также закона «О донорстве крови и ее компонентов» и Основ законодательства об охране здоровья граждан.

Тем временем Российский институт глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав ситуацию в производственной сфере деловой империи миллиардера Олега Дерипаски, прогнозировал, что на металлургических заводах могут возникнуть забастовки. Дело до этого не дошло. Помогла соглашательская позиция профсоюзов, да и страх рабочих вообще остаться без работы.

СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Меж тем завод, исправно отправляя металл, давая возможность акционерам-капиталистам считать звонкую монету, залезает в долги.

Дошло до того, что предприятие попало в список должников ОАО «Колэнергосбыт». В адрес завода было направлено уведомление с требованием в двухнедельный срок погасить задолженность, которая превысила 109 миллионов рублей. В противном случае энергетики пригрозили приступить к частичному ограничению режима потребления электричества. Долг металлурги погасили, но при этом снова завели разговоры о льготных тарифах. Региональному правительству, чтобы сохранить стабильность в области, пришлось ходатайствовать за них в Минэнерго и Минэкономразвития России. При этом ничего не требуя взамен - только работайте и не сокращайте людей.

Полтора миллиона рублей - копейки по сравнению с состоянием миллиардера Дерипаски - Кандалакшский алюминиевый завод задолжал компании, отапливающей микрорайон НИВА-3, за уже отпущенное тепло. При этом поставив энергетиков в неприятную ситуацию, когда у компании не оказалось денег на закупку мазута.

Впрочем, о социальной ответственности перед городом и людьми, которые работают на заводе, на КАЗе вспоминают нечасто. От своего жилого фонда предприятие отказалось еще в 90-е годы, спихнув его на муниципалитет. Социальные объекты, как, например, собственный Дворец спорта, также были отданы в ведение администрации Кандалакши, дабы не тянули денежки из прибыли. Рассчитывать на какую-то солидную помощь со стороны главного городского предприятия муниципалитету не приходится. В мэрии вспоминают времена, когда КАЗ входил в структуру СУАЛА, до того как его хозяином стал Олег Дерипаска. СУАЛ хоть детские площадки строил да в благоустройстве помогал. От РУСАЛа такого не дождешься. Удивительно, но в Кандалакше нет даже маленького кинотеатра, жителям города, в том числе и подданным империи алюминиевого короля Дерипаски приходится, чтоб посмотреть кино, ездить за 150 километров в Апатиты, а то и в Мурманск.

* * *
Отгородившись забором, обтянутым колючей проволокой, завод работает. Металл течет рекой, пополняя миллиардные счета своих хозяев. О рабочих тут, похоже, вспоминают в последнюю очередь. А что вы хотели? При капитализме живем. Главное - прибыль, все остальное - подождет.


Просмотров: 453 | Добавил: leksey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
При использовании материалов сайта ссылка на «нпгр-субр.рф» обязательна.
   
Поиск
 
Погода
Североуральск
 
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 
Наша кнопка
Сайт НПГР ОАО
Открыть код
 
Друзья сайта








 

© 2010-2024
Владелец и правообладатель проекта НПГР ОАО "СУБР"
Яндекс.Метрика