|
Трагические события на угольной шахте «Распадская» инициировали новые проверки всей отечественной горнодобывающей отрасли. По поручению Генеральной прокуратуры РФ специалисты Ростехнадзора, Государственной инспекции по труду и прокуратуры Свердловской области на днях закончили рейд по предприятиям, осуществляющим добычу полезных ископаемых в регионе подземным способом.Проверки свердловских шахт вновь показали несовершенство системы охраны труда и промышленной безопасности. Нарушения были выявлены на 11 шахтах, принадлежащих СУБРу, Высокогорскому ГОКу, Богословскому и Березовскому рудоуправления. Должностные лица шахт привлечены к административной ответственности, но принятые меры не являются гарантом безопасного труда горняков. Подробности — в материале «УралПолит.Ru». Дежавю свердловских шахт
За последние полгода свердловские шахты уже дважды подвергались проверкам со стороны надзорных органов, поводом каждый раз служили трагические инциденты на российских предприятиях горнодобывающей отрасли. Первый раз рейды комиссии Ростехнадзора, прокуратуры, госинспекции по труду состоялись после декабрьского взрыва на «Естюнинской», унесшим жизни 9 горняков. Тогда специалисты особое внимание уделяли ведению буро-взрывных работ на проверяемых объектах. К примеру, по итогам проверки Уральским Ростехнадзором Высокогорского ГОКа были выявлены и предписаны к устранению 67 нарушений промышленной безопасности. Юридическое лицо ОАО «ВГОК» и 15 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 37 тыс. рублей.
Тогда представители головной компании Evraz Group утверждали, что в действительности большинство замечаний Ростехнадзора носят организационный характер, значительная часть нарушений устраняется сразу же. Замечания относятся к ведению и оформлению документации, организационным вопросам, дополнительной технической экспертизе отдельных сооружений и оборудования. Эти замечания специалисты комбинатов устраняют в установленные сроки. К примеру, на ВГОКе более половины выданных по итогам мартовской проверки замечаний были устранены уже в день их выявления.
Менее чем через три месяца после проверки Ростехнадзора, 2 июня 2010 года, уже на другой шахте ВГОКа – «Магнетитовая» – произошло ЧП. На глубине 518 метров, при ведении работ обрушилась горной породы размерами примерно 120х80х20см, в результате чего погиб один рабочий шахты – 50-летний Василий Д. (крепильщик шахты). Второй рабочий шахты – 47-летний Владимир М. (участковый маркшейдер), который доставлен в центральную городскую больницу №3 города Нижний Тагил с переломом бедра и ключицы. Следственные органы СКП по Свердловской области возбудили уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Новые проверки — свежие нарушения
Сегодняшние проверки, причиной которых стали взрывы на угольной шахте «Распадская», снова вскрыли множество нарушений. На этот раз надзорную комиссию интересовала охрана труда рабочих при ведении горных выработок. «В нашей области добыча угля не ведется. Действующие шахты осуществляют отработку железной руды и бокситовых месторождений. Однако несмотря на это, требования закона одинаковы для всех предприятий, которые занимаются горной добычей», – заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции прокурор отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере, на транспорте и в оборонном комплексе прокуратуры Свердловской области Николай Прищепа.
Свердловские горнодобывающие предприятия проверили на наличие разрешительных документов, а именно лицензий на хранение и применение взрывчатых материалов промышленного назначения, а также на соблюдение правил эксплуатации опасных производственных объектов.
«При проверке шахт СУБРа – «Черемуховская», «Кальинская», «Новокальинская», «Красная шапочка» – специалисты надзорной комиссии установили, что собственником не предпринимаются меры по составлению вентиляционных планов отдельных горизонтов месторождений, не проводится проверка исправности шахтных изолирующих самоспасателей, пути подземного железнодорожного транспорта изношены. Соединения контактных проводов электровзрывной сети не изолированы. У многих сотрудников просрочены разрешения на осуществление сварочных работ, отсутствует вентиляция при проведении огневых работ, в результате чего образующиеся продукты горения копятся в том месте, где работают люди. На Высокогорском ГОКе эксплуатировались подземные клети, которые не прошли экспертизу, отсутствовали резервные электродвигатели для вентиляторов главного проветривания, часть шахтных электровозов давно выработала свой срок эксплуатации», – рассказал журналистам Николай Прищепа.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области Валерий Морозов подчеркнул, что соблюдение правил охраны труда на СУБРе требует со стороны надзорных органов особого внимания. С начала 2010 года на шахтах ОАО «Севуралбокситруда» произошло уже три трагических инцидента. «По итогам 4 проверок Магнетитовой, Естюнинской и Южной шахт ВГОКа выявлено 24 нарушения, 2 должностных лица привлечено к административной ответственности. На шахтах СУБРа обнаружено 24 нарушения, 14 должностных лиц привлечены к административной ответственности», – добавил Валерий Мороз.
Правда специалистов проверочной комиссии и представителей вышеназванных предприятий существенно отличается. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» официальный представитель СУБРа отметил, что на шахтах рудника постоянно ведутся работы по совершенствованию технологий охраны труда и техники безопасности, осуществляется закупка специализированного оборудования. В частности, при закреплении горных пород используются новейшие технические достижения, например, сталеполимерные штанги, применяются только новые самоспасатели. С начала 2010 года затраты на покупку спецодежды и средств индивидуальной защиты составили почти 3 млн. рублей.
«Все предписания прокуратуры были выполнены в течение суток. Следует отметить, что подавляющее число замечаний имели так называемый «бумажный характер», – сообщил Роман Лукичев.
После двух ЧП – дисквалификация
Несмотря на «бумажные» отговорки менеджеров среднеуральских горнодобывающих предприятий, по фактам нарушений, выявленных в рамках нынешней проверки, прокурорами возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда). Руководству организаций внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. Отметим, что данная статья предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Получается, что прежде чем безответственное должностное лицо в судебном порядке вынудят покинуть занимаемую должность, на вверенном ему объекте должно произойти, как минимум, два аналогичных ЧП. Подобная практика может стать смертельным приговором для горняков российских шахт. Задолго до взрывов на «Распадской» Ростехнадзор ходатайствовал о дисквалификации экс-директора шахты Игоря Волкова. Однако бывший директор «Распадской» был признан виновным только в нарушении статьи 19.5 Кодекса об административных нарушениях «О невыполнении законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор» и оштрафован на тысячу и две тысячи рублей соответственно. На сегодняшний день Игорь Волков является одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту взрывов на «Распадской», унесших жизни более 67 горняков.
Тэги: Evraz Group, Красная шапочка, Прищепа, СУБР, Естюнинская, ВГОК, Ростехнадзор, Морозов, Волков, Магнетитовая, Южная, Черемуховская, Лукичев, Распадская © Экспертный канал «УралПолит.Ru» Екатерина Зыкина
|