head
Четверг, 02.05.2024, 12:31 Главная Зарегистрироваться Войти Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 
LME
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Мини-чат
 
Последний коментар

28.06.2015

28.06.2015

28.06.2015

07.08.2014
 
Музыкальный блок
 
     
 
     
  Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Почти треть случаев травматизма шахтеров связана с недостатками средств защиты
23:00
Почти треть случаев травматизма шахтеров связана с недостатками средств защиты
16:09 | 26/ 11/ 2010
КЕМЕРОВО, 26 ноя - РИА Новости, Елена Попова. Недостатки самоспасателей и неумение горняков правильно пользоваться этими средствами защиты органов дыхания в 30% случаев становятся причиной травматизма при подземных авариях на шахтах в Кемерове, сообщил в пятницу начальник управления ВГСЧ МЧС РФ Александр Син.

В этом году в Кемеровской области погибли 100 горняков, в том числе 75 - на шахте "Распадская". После аварии 2007 года на шахте "Ульяновская", унесшей жизни 110 человек, Сибирское научно-производственное объединение "Горноспасатель" (Кемерово) по поручению губернатора Кузбасса Амана Тулеева разработало новую модель самоспасателей.

Совещание по внедрению на шахтах этой новой модели самоспасателей прошло в пятницу в администрации Кемеровской области. Помимо начальника кемеровских военизированных горноспасательных частей Сина, в ней принял участие губернатор области.

Тулеев сообщил на совещании, что Кузбасс - "сердце угледобычи России" (на долю области приходится 60% всей общероссийской добычи) - строил новые предприятия даже в кризисное время, продолжает строить и сейчас, а также модернизирует действующие предприятия. С внедрением новой техники растут нагрузки, темпы угледобычи, объем и протяженность выработок - соответственно, увеличивается количество метана в забоях, растет вероятность взрывов.

"К сожалению, во всем мире шахты - это опаснейшее производство, в том числе и в самых развитых странах. В США в апреле этого года на одной из шахт произошел взрыв метана, погибло 25 горняков. В Турции за полгода - три крупные аварии, погибло в целом 48 шахтеров. В результате взрывов на шахте в Новой Зеландии в конце ноября погибли 29 человек", - сказал Тулеев, добавив, что в Китае на шахтах гибнут до 7 тысяч человек в год.

В мае этого года на "Распадской", одной из крупнейших в мире угольных шахт, с интервалом в четыре часа произошло два взрыва. Второй, намного более сильный взрыв произошел в тот момент, когда в шахту уже спустились горноспасатели. Число жертв аварии достигло 75 человек, остается неизвестной судьба 16 горняков.

"Некоторые из них (погибших на "Распадской") могли выжить, но подвели самоспасатели, которыми до сих пор пользуются на большинстве шахт Кузбасса. Есть свидетельские показания, заключения медэкспертов при расследовании аварии", - отметил губернатор.

По его словам, серьезные нарекания на качество самоспасателей за последние 10 лет постоянно отмечались в ходе расследований аварий и на других шахтах Кузбасса.

"Они (старые модели) уже не удовлетворяют возросшим требованиям, причем сразу по нескольким позициям. Время защитного действия - максимум 60 минут, чего явно недостаточно при пути движения (в шахте) в три-четыре километра, это ведь не по тротуару на свежем воздухе идти", - продолжил он.

По оценке Тулеева, второй серьезный минус старых моделей в том, что они работают на химически связанном кислороде. Кислород выделяется и поступает в легкие в результате химической реакции, при которой шахтер испытывает жжение в горле, сухость во рту. При этом нужно с усилием втягивать воздух из специального мешка, что особенно трудно, когда и так силы на исходе. К тому же, в результате химической реакции кислород нагревается порой до плюс 75 градусов, а человек может вытерпеть плюс 60. При быстрой ходьбе, когда шахтер выходит из ядовитой атмосферы, это становится нестерпимым - и он просто выключается из самоспасателя и буквально в нескольких метрах от выхода гибнет.

У новой модели, разработанной в Кемерово, срок защитного действия два часа - это в два-три раза больше, чем у тех моделей, что применяются сейчас. Кроме того, в специальном баллоне в сжатом состоянии находится чистый медицинский кислород, который поступает в легкие свободно, без всяких химических реакций, и не нужно прилагать никаких усилий при дыхании. При этом температура воздуха на вдохе не превышает 37 градусов.

Новый самоспасатель оснащен специальным прибором, который при увеличении нагрузки на человека (увеличении темпа ходьбы, переносе тяжестей) автоматически увеличивает подачу кислорода в дыхательный мешок. Кроме того, у разработанной модели срок службы в два раза дольше - до 10 лет, и использовать его можно не один раз, как действующие модели, а многократно.

Но есть, по мнению губернатора, и один существенный минус: масса самоспасателя - около 5 килограммов - в 1,5 раза тяжелее ныне действующих (за счет баллона, которого нет у одноразовых моделей). И, чтобы в экстремальных условиях масса и габариты аппарата не помешали горнякам, заводчанам нужно серьезно поработать над этим вопросом.

Подводя итоги совещания, Тулеев предложил внедрить разработанные самоспасатели на шахтах региона в 2011-2012 годах. Новые аппараты уже закупили ряд компаний, работающих в области, например, СУЭК (шахта имени Кирова) и "Белон".

Сейчас НПО разрабатывает новую модель респиратора для подразделений ВГСЧ, с защитным действием шесть часов - это на два часа больше, чем у действующих респираторов. Значит, у бойца ВГСЧ появятся дополнительные часы на оказание помощи шахтерам или на ликвидацию аварии.

"Это не просто два часа - это десятки спасенных жизней", - добавил губернатор.


   
© 2005 «РИА Новости»
Просмотров: 507 | Добавил: leksey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
При использовании материалов сайта ссылка на «нпгр-субр.рф» обязательна.
   
Поиск
 
Погода
Североуральск
 
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 
Наша кнопка
Сайт НПГР ОАО
Открыть код
 
Друзья сайта








 

© 2010-2024
Владелец и правообладатель проекта НПГР ОАО "СУБР"
Яндекс.Метрика