Выступления шахтеров в Междуреченске стали одним из самых заметных событий мая этого года в России. О том, где и когда стоит ждать новых, возможно более масштабных, социальных конфликтов 31 мая журналистам рассказали директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина и заместитель директора Института «Коллективное действие» (ИКД) Андрей Демидов.
Андрей Демидов обратил внимание на то, что ситуации в Междуреченске предшествовало многолетнее давление на действовавшие там свободные профсоюзы. Если интерес к ситуации в городе снизится, это давление только усилится, считает эксперт. Он напомнил, что сегодня на шахте «Распадская» около 60 работников принадлежат к Независимому профсоюзу горняков и около 3000 - к входящей в ФНПР организации Росуглепрофа, однако активность активистов НПГ серьезно повышает их влияние.
Он отметил, что первые акции протеста, организованные в городе 14 мая, оказались во многом стихийными. Однако позже в Междуреченске стала действовать инициативная группа, представителем которой выступила журналистка Елена Першина. Тот факт, что публичные фигуры инициативной группы, в основном, не являются шахтерами, хотя и выступают от их имени, по словам Андрея Демидова, вполне объясним. Шахтеры находятся под двойным гнетом - администрации предприятия и правоохранительных органов и выступать открыто им гораздо сложнее, считает заместитель директора ИКД. Достаточно вспомнить, что активный участник акций протеста в Междуреченске Андрей Орлов (горномонтажник шахты «Ольжерасская-Новая») заявил журналистам, что 26 мая после окончания смены он был окружен представителями службы безопасности компании и Госнаркоконтроля. По его словам, они выясняли, не передавал ли он журналистам видеозапись, на которой засняты внутренние помещения шахты, и предлагали ему провериться «на наркотики». Не доверяя экспертизе в междуреченской больнице, Андрей Орлов согласился пройти обследование лишь в соседнем городе Ленинск-Кузнецкий. Не исключено, что вскоре особенно активным участникам недавних протестных акций могут быть предъявлены и более серьезные обвинения.
Анна Очкина предполагает, что выступления в Междуреченске - только прелюдия для более масштабных акций протеста, которые могут начаться уже осенью этого года. В отличие от трудовых конфликтов, которые часто интересны только для представителей конкретного предприятия, эти выступления будут более масштабными. Скорее всего, их спровоцируют последствия недавно принятого федерального закона №83, направленного на коммерциализацию социальной сферы. Таким образом, социальные реформы, которые затронут практически всех жителей России, спровоцируют социальный протест, считает Анна Очкина.
Наконец, Борис Кагарлицкий считает, что решением проблемы социально-трудовых конфликтов, подобных произошедшему в Междуреченске, могло бы стать прекращение попыток противодействия развитию свободных профсоюзов и возможность создания на предприятиях Советов работников (по европейскому образцу). Однако, по его мнению, изменения политики властей в этой сфере в ближайшее время не предвидится. «Власти будут ждать, пока не начнется управленческий кризис. Именно управленческий, а не политический, когда они уже не смогут эффективно решать многочисленные проблемы на местах», - подчеркнул эксперт. Он также согласился с Анной Очкиной, что новый всплеск протестной активности вполне может ожидать Россию к осени.
|