head
Суббота, 30.11.2024, 13:52 Главная Зарегистрироваться Войти Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 
LME
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Мини-чат
 
Последний коментар

28.06.2015

28.06.2015

28.06.2015

07.08.2014
 
Музыкальный блок
 
     
 
     
  Главная » 2010 » Июнь » 14 » Настоящих буйных мало
21:36
Настоящих буйных мало
2 июня 1671 года братьев Разиных привезли на казнь. Возможны ли сегодня народные восстания?
Историческим поводом для очередной дискусcии в проекте "Осторожно, история!" стал бунт Стеньки Разина - одно из крупнейших народных восстаний в истории России. На "Эхе Москвы" в связи с этим решили обсудить феномен народных волнений в наше время. Гостем программы стал политолог, главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко.

О пользе стабильности

Мой прямой предок по линии отца - Обряд Карпович Денисов - тот самый казачий сотник, который под Измаилом спас Суворова. Его предки владели имением в Опочке. А брат, который женился на Орловой, стал графом Денисовым-Орловым. Так что та давняя история имеет ко мне личное отношение. Но я не бунтарь по природе. У меня вообще такое ощущение, что российский народ свою способность к массовому сопротивлению с готовностью умереть в этом страшном веке уже исчерпал. Мы все свидетели перестройки, но, как вы помните, ту "революцию" совершили люди, которые ничем не рисковали, - депутаты Съезда народных депутатов РСФСР, которые имели потом те же самые привилегии, которые были у ЦК КПСС. Все скрепы советской системы были разрушены не снизу, а сверху.

Лет через 10 всех прелестей революции, с ее свободами, но одновременно и хаосом, захотелось порядка и стабильности. В 1999 году запрос на стабильность был перенесен на личность Путина, и 60% населения (выборы 2007 года) искренне хотели, чтобы он остался. Естественно, это был типичный запрос послереволюционной стабилизации.

Сегодня мы оказались в новой ситуации: стабильность в принципе существует, управляемость существует, но все это уже не воспринимается как значимая ценность. Я бы так сказал: в эпоху послереволюционной стабилизации возникает потребность перемен. Обостряется социальная проблема, которая была задавлена, появляется социальное, я бы даже сказал классовое, самосознание.

Недавно я несколько дней общался с обычными, далекими от политики людьми под Калугой. И вот на что обратил внимание. Если еще года полтора назад их волновал вопрос: кто главнее - Медведев или Путин, то сейчас их уже не волнует расстановка сил в этом тандеме. Кстати, на мой взгляд, тандем принес много позитивного для политической жизни, расширил политическое поле, появилась возможность полемики, критики. Но появилось очень опасное явление, которое наши руководители должны осознавать, - многие устали от этой неопределенности и неоднозначности в отношении 2012 года. И это долгое ожидание перерастает в безразличие и отчужденность.

Об усталости от революций

То, что половина опрошенных считает, что восстания и революции разрушают страну (смотрите опрос на этой же странице. - "Неделя"), на мой взгляд, крайне позитивное явление. Я уже говорил, что усталость от революций, усталость от перемен сидит и в сознании, и в подсознании российского человека. И это лично мне дает ощущение уверенности, что восстания не произойдет. Помню, в 1992 году я руководил семинаром Горбачева. Помню, приходил Сережа Кургинян, тогда куда более активный, и все показывал диаграммы: завтра, мол, восстание. И тогда профессор Делегенский вставал и говорил: "Сережа, вы не учитываете простой вещи. Люди только что вышли из коммунизма, получили права. Да, они бедные, нищие, безработные, но они получили право не работать, получили те свободы, которых не было в советской системе..." Сегодня у нас другая ситуация: к тем благам, что мы получили после перестройки, прибавились блага гедонизма, удовольствия потребительской жизни. Какой имеют смысл разговоры о восстании в условиях тотального роста индивидуализма, гедонизма, восприятия счастья, ценности жизни как радости жизни?

О жажде справедливости

Я в бунты не верю, но то, что в стране есть запрос на справедливость, осознание противоестественности страны, где больше миллиардеров, чем в Европе, с одной стороны, и более 16% бедняков (по европейским оценкам, и все 30%), с другой - конечно, это очень опасная ситуация. В конце 90-х социальное, классовое сознание было вытеснено этническими проблемами, проблемами национального достоинства. Сейчас эти запросы возвращаются. Когда я ловлю машину, шофер, как правило, начинает рассуждать, почему в советское время героем был простой рабочий, колхозник, а теперь телевидение о нас, простых людях, не помнит? С одной стороны, наша политическая и экономическая элита недовольна типом легитимности, в стране мало демократии, но мало кто из элиты готов пойти на то, чего реально требует общество. Мы видели по "Распадской" эти социальные требования. И не только по "Распадской" - Пикалёво, Байкал (экология - это тоже социальные требования), другие адреса. Сейчас главная проблема России - это проблема нормальной жизни. Чтобы были нормальные дороги (это целая революция), чтобы чиновник относился с уважением к человеку (тоже революция).

О новых стеньках разиных

Сегодня, судя по опросам, около 60% людей рассчитывают скорее на себя, чем на государство. Вот такого типа люди и способны на различного рода протесты. Свежий пример - акции по поводу мигалок. У этих людей появляется очень важное качество: ощущение собственного достоинства. Мои знакомые, переводчики, талантливые люди в возрасте 30-32 лет, которых приглашают на работу за рубеж, объясняют мне, что для них проблема "быть или не быть в России" зависит от престижа России в их собственных глазах. Вот я о чем говорю - это запрос на нормальную страну. Любой абсурд, то, что противоречит их представлению о здравомыслии, их выталкивает. И это очень серьезная проблема. Без вовлечения этих людей в политику, без консолидации власти с ними трудно построить нормальную. страну. ... Другое дело, есть одно "но", о котором надо объективно сказать - о слабости русского человека. Вы помните, Хрущева ненавидели, хотя Хрущев - как раз тот руководитель страны, который впервые много чего сделал для народа: миллионы вернулись из лагерей, миллионы переселились из бараков в хрущевки. Он вернул в нормальную жизнь мое поколение, но не был популярным лидером. Вот что губит Россию. У русского человека нет чувства возможного и осознания сложности проблем. Кстати, это проблема и нынешнего тандема власти - на него теперь навешивают все проблемы, не решенные русской историей, проблемы, не решенные советским периодом, и проблемы, не решенные этим 20-летием. Кстати, оппозиция это очень ловко использует.

А власть, в свою очередь, боится сказать: вы хотите жить лучше, но у вас производительность труда в четыре раза ниже, чем в той же Европе. Попробуй это скажи: меньше пейте, лучше работайте, лучше воспитывайте детей. Как только вы перенесете ответственность за эти многие социальные болячки с власти на население, вы рискуете вообще потерять с ним контакт.

Бунт Степана Разина

Донской атаман, предводитель крупнейшего казацко-крестьянского восстания Степан Тимофеевич Разин родился в 1630 году в станице Зимовейская-на-Дону. Отец Степана - знатный казак Тимофей Разин. У Степана было два брата: старший Иван и младший Фрол. Уже в юности Степан занимал видное место среди донских старшин. В 1652 и 1661 годах совершил два паломничества в Соловецкий монастырь. В составе зимовых станиц - донских посольств - в 1652, 1658 и 1661 годах побывал в Москве. Зная татарский и калмыцкий языки, неоднократно успешно участвовал в переговорах с калмыцкими предводителями. В 1663 году, возглавляя казачий отряд, совершил совместно с запорожцами и калмыками поход под Перекоп против крымских татар.

Идея восстания против феодально-крепостнических порядков в России возникла у Разина в связи с наступлением самодержавия на вольности донских казаков и в частности в связи с жестокой расправой в 1665 году князя Юрия Долгорукова над старшим братом Степана Иваном за попытку вместе с отрядом казаков самовольно покинуть театр военных действий против поляков. Благодаря своей удачливости и личным качествам Степан Разин получил широкую известность на Дону. Словесный портрет Разина составил не раз его видевший голландский парусный мастер Ян Стрейс: "Это был высокий и степенный мужчина крепкого телосложения с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью".

В 1667 году Степан Разин становится походным атаманом отряда "голутвенных" казаков и "новоприходцев" из России. В 1667 году Разин во главе казацких отрядов совершил походы на Волгу и Яик, а в 1668-1669 годах - по Каспийскому морю в Персию. Данное предприятие получает название "поход за зипунами" (то есть за добычей). Фактически это было нарушение обещания больше не воровать, данного казаками московскому правительству.

В то время Разин командовал армией в 1200 человек. Выйдя в Каспийское море на 30 судах-стругах, казаки сначала опустошили берега нынешних Дагестана и Азербайджана, а потом, разорив несколько персидских городов, двинулись в Астрабад. Казаки разграбили город, после чего отправились в Астрахань, где разбили царское войско и разграбили несколько монастырей.

Возвращение казаков на Дон в августе 1669 года с богатой добычей укрепило славу Разина как удачливого атамана, к нему с разных сторон стали стекаться не только казаки, но и толпы беглых из России.

Вместе с казаками он строит крепость Кагальник (Кагальницкий городок) на острове между Кагальницкой и Ведерниковской станицам, где размещаются его сторонники. Дон представлял собой, таким образом, два лагеря: атаманом в Черкасске был Корнила Яковлев, а в Кагальнике - Степан Разин.

Хотя номинально войсковой атаман Корнила Яковлев сохранил свою должность, самым влиятельным человеком в войске стал Разин, его ряды постоянно ширились.

Весной 1670 года Разин возглавил новый поход на Волгу, заявив, что намерен идти сначала на Волгу, а после - на Русь, чтобы наказать "изменников"-бояр и дать свободу простым людям. Были взяты Царицын, Астрахань, Саратов, Самара, в его руках оказалось все Нижнее Поволжье. Начавшись как казачье, движение под предводительством Разина быстро переросло в огромное крестьянское восстание, охватившее значительную часть территории страны. Бунт запылал на всем пространстве между Окой и Волгой. Восставшие предавали помещиков смерти, свергали воевод, создавали свои органы власти в форме казачьего самоуправления.

Царское правительство предприняло чрезвычайные меры для подавления восстания. Главные силы восставших не смогли взять Симбирск, правительственным войскам удалось нанести поражение Разину в октябре 1670 года. Самого атамана, раненного в бою, едва успели спасти и отвезти в Кагальницкий городок.

Оправившись от полученных под Симбирском ран, Степан Разин рассчитывал собрать новое войско и продолжить борьбу. Но в 1671 году на Дону уже господствовали иные настроения, резко упал авторитет самого Разина. Усилилось противостояние между Разиным и низовыми казаками. По мере развития успеха правительственных войск зажиточные донские казаки склонялись к мысли о необходимости пленения Разина и передачи на царский суд.

В апреле 1671 года низовые казаки захватили и сожгли Кагальницкий городок, а захваченного в плен Разина выдали московским властям. После пыток Степан Разин 16 июня (6 июня по ст. стилю) 1671 года был публично казнен (четвертован) в Москве возле Лобного места. Спустя три дня останки Разина "на показание всем" были "вздеты на высокие деревья и поставлены за Москвой-рекой на площади (Болотной) до исчезнутия". Позднее его останки были захоронены на Татарском кладбище в Замоскворечье (ныне территория ЦПКиО им. Горького). Погребение на мусульманском кладбище объясняется тем, что предводитель Крестьянской войны был еще при жизни отлучен от церкви.

Как вы считаете, народные восстания...

Сам принимал участие в акции, которую незаконно запрещают. 31 мая на Триумфальной площади. Видел, как разгоняют власти мирных демонстрантов. Если не будет несогласных, то народ будет обманут, как и сейчас!

Директор из Москвы, 33 года

Я не знаю ни одного восстания, которое возникло бы беспричинно, без предпосылок. Чаще всего явные ошибки руководства к этому и приводят. Когда происходит разрыв связи между руководством и народом. Подогревают страсти в первую очередь коррупция, беспредел чиновников, безработица, безразличие к судьбе простого народа и несоизмеримый разрыв в доходах бедных и богатых.

Главный энергетик из Калязина, 47 лет

Из истории видно, что все крупные, так называемые "народные восстания" были контрпродуктивны, но очень жестоки, поскольку пусть на короткое время, но все же давали абсолютную свободу в условиях полной безнаказанности. Зная русский менталитет, нетрудно предугадать последствия подобных эксцессов.

Руководитель из Москвы, 64 года

На сегодняшний день мы живем в мире, где правят бюрократы, народные восстания не приведут нас ни к распаду, ни к укреплению страны...

Пиар-менеджер из Москвы, 20 лет

Просто так восстания не возникают! Всегда есть "кукловоды", находящиеся в "тени"! Всегда есть кто-то, кто выступает в качестве провокатора, кто организует и координирует подобные мероприятия! Российские бунты всегда были страшны! Страшнее всех не идейные борцы, а сгруппировавшиеся мародеры и криминал! Споследними надо поступать безжалостно и свирепо!.. С идейными можно договариваться!..

Замруководителя из Москвы, 54 года

9 июня 1672 года родился российский император Петр I

Петр Романов, обозреватель РИА Новости

Петр I - реформатор, на века определивший в России метод проведения в стране коренных преобразований: прорыв к цели любой ценой. Недаром народ реформатора окрестил Антихристом. Исключением из этого правила - строить светлое будущее России на людских костях - стали лишь великие реформы Александра II. Красавец Санкт-Петербург построен на костях, "лампочку Ильича" зажгли от погребального крестьянского костра и так далее. Относится этот вывод, к сожалению, в немалой степени и к постсоветским временам.

Не раз отечественные реформаторы слишком резко, грубо и бесцеремонно будили походной трубой спящих сограждан, но при этом оказывались неспособными толком объяснить людям, куда нужно идти, зачем и что их ждет в конце тяжелого перехода. И даже двигаясь в верном направлении, наши вожди, пробиваясь с авангардом сквозь метель к теплому, сытному и светлому будущему, во множестве оставляли за собой брошенные в сугробах обозы с замерзшими и голодными людьми.

Впрочем, и искать виноватого здесь сложно. Реформаторские рывки каждый раз происходили уже в тот момент, когда отставание от остального мира становилось для России жизненно опасным, так что решительность преобразователей была по-своему неизбежна. С другой стороны, надо понимать, что очень часто так называемые "застои" случались не от бездарности или злой воли консерваторов, а лишь потому, что надорванные народные силы, утомленные предыдущим рывком, требовали отдыха. Свой нормальный эволюционный темп Россия все еще ищет.

Да и не все реформы Петру удались. Самые блестящие успехи реформатора связаны с армией и флотом, прорывом русских к Балтике и Европе, превращением России в европейскую державу. Очень многое было сделано в промышленности, образовании, государственном строительстве, в приобщении русских к европейской цивилизации. Но были и очевидные провалы. Скажем, в финансовой сфере. Хороший историк Павел Милюков как-то заметил, что "убыль населения, по крайней мере на 20%, красноречивее всяких деталей... Россия была возведена в ранг европейской державы ценой разорения страны".

Наконец, Петр даже не задумывался о реформе политической, хотя такие мысли возникали в России еще до него. Вспомним хотя бы Василия Голицына, который считал, что преобразование государства должно начаться с освобождения крестьян, предоставляя им землю в обмен на ежегодную подать, что, по его расчетам, увеличило бы доход казны более чем наполовину.

Точнее всех на главное противоречие петровских реформ указал Василий Ключевский: "Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства - это политическая квадратура круга... загадка доселе не разрешенная". После этих слов историка прошло немало времени, однако не уверен, что мы эту загадку разрешили и сегодня.

Темы: история Степан Разин

Просмотров: 614 | Добавил: leksey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
При использовании материалов сайта ссылка на «нпгр-субр.рф» обязательна.
   
Поиск
 
Погода
Североуральск
 
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 
Наша кнопка
Сайт НПГР ОАО
Открыть код
 
Друзья сайта








 

© 2010-2024
Владелец и правообладатель проекта НПГР ОАО "СУБР"
Яндекс.Метрика