head
Понедельник, 13.05.2024, 01:01 Главная Зарегистрироваться Войти Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 
LME
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Мини-чат
 
Последний коментар

28.06.2015

28.06.2015

28.06.2015

07.08.2014
 
Музыкальный блок
 
     
 
     
  Главная » 2012 » Июнь » 18 » Губернатор Куйвашев нашел, куда пропали десятки миллиардов рублей. Завтра начнет вытрясать их обратно
18:41
Губернатор Куйвашев нашел, куда пропали десятки миллиардов рублей. Завтра начнет вытрясать их обратно
«Если договориться не получится, к делу подключат силовые структуры»

Губернатор Евгений Куйвашев будет требовать у промышленных гигантов, работающих в Свердловской области, по-честному платить налоги в регионе присутствия, не прятать прибыли в «толлинговых схемах» и переводить центры формирования прибыли из Москвы в Екатеринбург. Это может дать бюджету десятки миллиардов рублей дополнительных доходов, но увенчается ли успехом попытка Куйвашева выставить олигархам свои условия – непонятно. Ранее того же пытались добиться Эдуард Россель и Александр Мишарин – и оба потерпели поражение. «URA.Ru» удалось изучить закрытую справку Минфина, объясняющую, какие суммы и каким образом прячут от свердловчан металлургические холдинги.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев провозгласил приоритетом в своей работе формирование новой бюджетной политики – без «прожектов», без новых займов и долгов, с залатанными «дырами» и увеличением доходов. Последний пункт невозможен без перестройки отношений с крупнейшими промышленными компаниями, ведущими свою деятельность в Свердловской области. Вечером в день инаугурации Куйвашев в гостевой резиденции в Малом Истоке проводил встречу с «клубом олигархов», на которой проговаривал промышленным «генералам» свои пожелания относительно уплаты налогов в регионе.

«Услышали не все», - утверждает источник в окружении Куйвашева. К тем, кто проявит упорство, могут быть применены меры воздействия – как дипломатического и информационного, так и силового характера. «Если диалог будет идти трудно, придется просить правоохранительные органы внимательнее изучить налоговые схемы некоторых крупных компаний», - говорит собеседник «URA.Ru», уверяя: новым губернатором для этого получены все официальные и неофициальные полномочия от старших руководителей.

Сейчас по просьбе губернатора эксперты правительства готовят теоретическую базу для пересмотра отношений с промышленниками: рассчитывают, сколько налогов недополучает регион и какие именно схемы для этого используются. Докладные записки ложатся на стол губернатора. «URA.Ru» удалось ознакомиться с содержанием одной из них – как раз о поведении металлургических холдингов.

Авторы записки констатируют, что налоговое администрирование предприятий, входящих в вертикально-интегрированные холдинги типа «Евраза», НЛМК, ТМК и т.п. осуществляется Межрегиональной инспекцией ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам №5 в Москве. При этом платежи по налогу на прибыль организаций эти компании осуществляют в бюджет Свердловской области. Цифра постоянно снижается: в 2008 году крупнейшие налогоплательщики формировали около 16% бюджета (22,1 млрд рублей), в 2011 году – уже лишь 12% (19,4 млрд). «Евраз» сократил платежи с 8,5% до 5%, НЛМК – с 2,8% до 0,9%, РУСАЛ – с 1,2 до 0,7%, ТМК – с 1,5% до 0,9%. При этом уплаты по налогу на прибыль «Евраз» сократил в 1,7 раза, ТМК – в 8,4 раза, НЛМК – в 39 раз (!).

Единственным крупным холдингом, увеличивающим платежи, оказалась УГМК – сейчас от медников поступает 4,6% всех налоговых платежей региона (четыре года назад – 2,1%), платежи по налогу на прибыль выросли в пять раз. «Впервые в 2011 году налог на прибыль перечислил РУСАЛ, но уже по итогам прошлого года и текущего периода стало ясно, что прибыль перечисляться снова не будет ввиду полученных и получаемых убытков», - напоминают авторы записки. Кроме того, за 4 месяца 2012 года «СУАЛу» из бюджета Свердловской области возместили более 160 млн рублей налога.

Схемы, по которым металлурги уводят налоги, хорошо известны. «В рамках одной холдинговой группы разные юридические лица занимаются добычей, переработкой, реализацией сырья, при этом центры формирования прибыли создаются в зонах с льготным налогооблажением, а регион, в котором размещается производство, становится центром расходов и не получает финансового результата, адекватного деятельности своих предприятий», - говорится в записке. В рамках этого подхода используются две схемы – толлинг (оседание части прибыли у зарубежного «посредника», активно используется компанией «РУСАЛ») и минимизация прибыли за счет реализации собственным «торговым домам» продукции по цене ниже рыночной или с мизерной прибылью.

«Например, толлинг «РУСАЛа» (упрощенная схема), - поясняется в записке. – СУБР добывает и продает некой швейцарской фирме свою продукцию, а швейцарская фирма – БАЗу или УАЗу. При этом заключается договор толлинга, по которому «прибыль» получается от разницы между стоимостью выпущенной продукции и использованного сырья с учетом транспортных издержек («инвестиции» Швейцарии). Хотя фактически глинозем не покидает пределы области», - говорится в записке.

В схеме с использованием торговых домов сам ТД регистрируется в Москве или за рубежом и выкупает продукцию по заниженной цене, минимизируя формальную прибыль. «По оценкам экспертов, выручка ТД сопоставима с 30% выручки их «клиентов», производственных предприятий», - говорится в записке. Такие схемы активно используются «ЕвразГрупп», НЛМК, ТМК.

«Например, если учитывать общие объемы реализации производственных предприятий «ЕВРАЗ Групп» ОАО «НТМК» и ОАО «ЗСМК» за 2011 год, то их общая выручка составила согласно данных годовой отчетности 242 млрд рублей. Можно предположить, что ООО «Торговая компания «Евразхолдинг» получила выручку в сумме не менее 72,6 млрд рублей, - считают авторы записки. – Учитывая, что 30% от общей сумы выручки компании (401,8 млрд рублей) составляет 120,5 млрд рублей, то можно приблизительно рассчитать налог на прибыль, «недопоступивший» в бюджеты Кемеровской и Свердловской областей, а перечисляемый в город Москва – 8,6 млрд рублей».

Простая перерегистрация торговых домов в Екатеринбурге не даст желаемого эффекта. «Только при условии, что основная численность персонала и имущество торгового дома перейдет в Свердловскую область, в областной бюджет может дополнительно поступать порядка 8,0 млрд рублей налога на прибыль». В случае же, если торговый дом встанет на учет в Свердловской области формально, налог останется в Москве. Например, ТМК зарегистрировала свой ТД в Свердловской области еще в 2005 году, однако имущественный комплекс и персонал предприятия находятся в Москве. «Поэтому за 2008-2011 годы в бюджет Свердловской области ЗАО «ТД «ТМК» было перечислено всего 71,9 млн рублей – в среднем 0,01% от выручки, при том, что уровень реализации продукции ТД «ТМК» составляет 120,9 млрд рублей. «Аналогичная ситуация складывается по группе НЛМК, у которой торговый дом также состоит на учете в Москве», - говорится в записке.

Вопрос о пересмотре отношений с крупными налогоплательщиками будет рассматриваться на заседании Совета безопасности при губернатора в пятницу. В этот же день на встречу с Куйвашевым прилетят представители компании «РУСАЛ». По словам источника в окружении главы региона, «неделю назад губернатор провел закрытую встречу с представителями компании, обсуждал судьбу Богословского алюминиевого завода. Разговор был достаточно жестким, сейчас топ-менеджеры РУСАЛА прилетят, чтобы представить свои предложения», - рассказывает он.

Собеседники «URA.Ru» в компаниях, упоминающихся в цитируемой записке, не согласны со сделанными выводами. «Это все глупости. Кто это составлял? Такое ощущение, что какой-то дилетант прочитал книжку «Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского», и на основании своих впечатлений создал эту записку», - говорит один из них.

В ГК «РУСАЛ» «URA.Ru», например, рассказали, что «СУБР не реализует свою продукцию БАЗу и УАЗу через швейцарские фирмы». «Уральские заводы работают исключительно на сырье с СУБРа и Тимана и толлинговых схем не используют; БАЗ и УАЗ входят в юрлицо, зарегистрированное в Каменске-Уральском и, следовательно, платят налоги в Свердловской области, - заверил «URA.Ru» представитель компании Роман Лукичев. - Что касается налога на прибыль, то он платится с прибыли, а в ситуации постоянного роста тарифов на электроэнергию в совокупности с сегодняшней рыночной конъюктурой (цена на LMEменее 2000 долл/за тонну) прогнозировать прибыль на алюминиевом производстве весьма проблематично. Себестоимость производства на уральских заводах компании одна из самых высоких, и пока речь идет об убытках. При этом за 2011 год предприятия компании перечислили в бюджет Свердловской области почти 2 млрд рублей налоговых отчислений», - отмечает сотрудник алюминиевой компании. Источник в окружении губернатора не удивлен, что «промышленники не согласны с выводами о своей нечестности».

Попытки принудить крупных промышленников платить налоги в регионе размещения производства – традиция для свердловских губернаторов. В 2007-2009 годах губернатор Россель проводил целую кампанию по этому поводу. «Я категорический противник вывода активов из нашей области и написал докладную президенту по этому вопросу. У нас уже 18 компаний выведены в Москву и есть попытки вывести их в Санкт-Петербург. Мы не можем отслеживать их налоговую базу и, вероятно, это одна из форм скрытия налогов, увода прибыли. Тогда нам будут оставаться дым, вода и грязь, а пользоваться деньгами будут в Москве или Санкт-Петербурге. Я уже установил идеологию этого вопроса и понятно как, мы теряем налоги – они уводят прибыль», - заявлял он в 2007 году.

Его сменщик Александр Мишарин тоже ставил вопрос о налоговой справедливости для Свердловской области. Год назад, в июле 2011 года, его министр финансов Константин Колтонюк во время обсуждения программы промышленного развития региона заявил, что хотя «регион выбивается в лидеры промышленного производства, по уровню налоговых сборов на душу населения мы находимся где-то в четвертом десятке». «Такая ситуация обусловлена тем, что многие крупные налогоплательщики зарегистрированы не в Свердловской области, платят налог с прибыли в других местах и используют иные схемы оптимизации налогообложения, подчас довольно грубые», - сказал тогда Колтонюк. Сам г-н Мишарин в октябре 2010 года встречался с представителями РСПП и заявлял, что готов сотрудничать с крупным бизнесом в обмен на его честность, попросил бизнесменов «перестать прятаться в оффшорах».

Судя по свежим цифрам докладных записок Минфина, все эти слова и речи не возымели действия – у двух предыдущих губернаторов не хватило ресурса, чтобы переубедить капиталистов. Куйвашев будет действовать жестче, считает источник в его окружении, «вплоть до инициирования следственных мероприятий в офисах тех компаний, руководство которых будет вести себя безответственно по отношению к жителям Свердловской области», - говорит собеседник «URA.Ru».

Дмитрий Колезев, © «URA.Ru»
Просмотров: 473 | Добавил: leksey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
При использовании материалов сайта ссылка на «нпгр-субр.рф» обязательна.
   
Поиск
 
Погода
Североуральск
 
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 
Наша кнопка
Сайт НПГР ОАО
Открыть код
 
Друзья сайта








 

© 2010-2024
Владелец и правообладатель проекта НПГР ОАО "СУБР"
Яндекс.Метрика