head
Среда, 27.11.2024, 12:46 Главная Зарегистрироваться Войти Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 
LME
 
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Мини-чат
 
Последний коментар

28.06.2015

28.06.2015

28.06.2015

07.08.2014
 
Музыкальный блок
 
     
 
     
  Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Государство не хочет оплачивать декретный отпуск
14:42
Государство не хочет оплачивать декретный отпуск
С 2011 года вступают в силу поправки в Закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". В соответствии с этими поправками меняется порядок расчета выплат по больничным для женщин, уходящим в декретный отпуск, в том числе.

Для тех, кто имел стабильную работу и заработок, размер пособия останется примерно на том же уровне, что и сейчас. Если же в течение двух последних лет человек какое-то время не работал или существенно потерял в зарплате, это скажется и на выплатах по больничному - они уменьшатся, пишет "РГ".

Следует отметить, что в процессе дискуссии по данному вопросу законодатели отказались от первоначальной идеи оплачивать больничный исходя из 100 процентов среднего заработка только тем, у кого трудовой стаж составляет 15 лет (сейчас этоправо человек получает через 8 лет работы).

Теперь средний заработок будет определяться за два календарных года, которые предшествовали году наступления страхового случая. Ранее этот расчет производился исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев (то есть одного года). Кроме того, новая поправка предусматривает, что для расчета размера дневного пособия заработок за два календарных года поделят на 730 (то есть количество календарных дней в двух годах).

Но что самое неприятное - пострадают молодые мамы, которые только начали трудовую биографию и к моменту ухода в декретный отпуск не имеют еще двухлетнего трудового стажа.

В последние годы молодые женщины нередко сталкиваются с тем, когда работодатель весьма негативно относится к тому, что женщины уходят в декретнй отпуск. Мало того, нередки случаи, когда при приеме на работу молодых женщин, один из вопросов бывает: а не собираетесь ли Вы рожать ребенка?
Так, Юля К. рассказала "Неделе", что в свои 36 лет она уже отчаялась иметь ребенка, лечение результатов не приносило, поэтому она смирилась с этим печальным фактом своей жизни. И вот при переходе на новую работу работодатель в первый же день напрямую поинтересовался у женщины, почему у неё нет детей и не собирается ли она рожать. Причем цинично заявив при этом, что организации придется в случае чего оплачивать больничный. Смущенная не на шутку женщина, как говорится, потеряла дар речи. Кстати, через некоторое время она-таки родила ребенка.

Нередко молодые женщины, не желая терять работу или обрекать себя и ребенка на нищенское существование, отказываются от материнства или оставляют крошечных детей, которым необходима в первые месяцы жизни забота мамы, с нянями.

А как же пресловутая демографическая политика государства, постоянно декларируемая при любом удобном случае?

Впрочем, в Минздравсоцразвития считают новую формулу расчета оплаты по больничному более справедливой, нежели существующая, поскольку она более четко следует страховому принципу: "больше заплатил - больше получил".

Как уже сообщала "Неделя", замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин пояснил, что бюджет Фонда социального страхования является дефицитным, дотируется из федерального бюджета, а значит, работает не по страховым принципам. Кроме того, действующий порядок начисления больничных был установлен в семидесятые годы и сейчас уже не является справедливым. Теперь страховые платежи будут взиматься и за людей, работающих по гражданско-правовым договорам. Сейчас, по словам Юрия Воронина, на крупных предприятиях до 16,5% выплат физическим лицам осуществляется как раз по ним, на средних предприятиях – 26%, а это большой пласт людей. И бюджет Фонда соцстраха, по расчетам его специалистов, получит при введении этой нормы дополнительно 3,7 млрд рублей.

Этот вопрос обсуждался и на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). Стоит отметить, и профсоюзы, и работодатели выступили против вышеприведенной арифметики. Главный аргумент: законопроект ухудшает положение работников. Но тогда правительство заверило: урезания прав работников не будет и увеличения нагрузки на работодателей тоже. Бюджет фонда и так будет сбалансированным. Исходя из этих условий, стороны согласились с реформой, а теперь, получается, данные ранее обязательства берутся назад.

Однако представители сторон заметили: есть много способов пополнить бюджет фонда. К примеру, фонд выплачивает единовременные пособия при рождении ребенка или на погребение. А это, по мнению участников РТК, не страховые случаи, и по-хорошему государство могло бы взять эти выплаты на себя.

Американские исследователи из университета Корнелла выяснили, что работодатели теряют больше средств, если их сотрудники приходят на работу больными, а не остаются дома. Для того чтобы посчитать все убытки, связанные со здоровьем служащих, исследователи изучили истории болезни примерно 375 тысяч человек и данные о присутствии этих людей на рабочем месте. Выяснилось, что до 89% убытков, связанных с мигренью и другими видами головной боли, вызвано тем, что сотрудники работают с меньшей продуктивностью.

Что же касается женщин, то важно, что для уже имеющих детей, новый закон сделал послабление: если в течение двух лет, предшествующих году ухода в декрет, женщина уже была в отпуске по беременности и родам или ухаживала за ребенком до 1,5 лет, она может представить для расчета пособия другой двухлетний период - когда она работала в полную силу.

Справка: Верхний предел заработка, который принимается для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячных выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 415 тыс. рублей в год или 34 тыс. 583 руб. в среднем за месяц. Соответственно, максимально возможный размер декретных выплат в будущем году составит 34 тыс. 583 рубля за полный календарный месяц; максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком - 13 тыс. 833 руб.


Елена Шуляк
Просмотров: 531 | Добавил: Franc10 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
При использовании материалов сайта ссылка на «нпгр-субр.рф» обязательна.
   
Поиск
 
Погода
Североуральск
 
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 
Наша кнопка
Сайт НПГР ОАО
Открыть код
 
Друзья сайта








 

© 2010-2024
Владелец и правообладатель проекта НПГР ОАО "СУБР"
Яндекс.Метрика