Богословский алюминиевый завод (БАЗ), где два месяца назад рабочие голодали в знак протеста против закрытия электролизного производства, в том или ином виде сохранится. Но власти Краснотурьинска хотят сделать так, чтобы город мог прожить и без зависимости от монопроизводства.
Ситуация на градообразующем предприятии Краснотурьинска частично стабилизировалась. Этому способствовало соглашение между Свердловской областью, РУСАЛом, администрацией и профсоюзным комитетом БАЗа. В документе прописаны обязательства каждой из сторон. Это сохранение на заводе рабочих мест, солидные выплаты работникам, согласным покинуть предприятие, поэтапная модернизация литейного производства, включение Краснотурьинска в программу поддержки моногородов.
Хотя руководство РУСАЛа не раз заявляло, что не планирует сокращать работников завода и сохранит глинозёмное производство, заводчане боятся оказаться «за бортом». По словам председателя первичной профсоюзной организации БАЗа Николая Прокофьева, люди сидят, как на пороховой бочке, и со страхом ждут своей участи. Поэтому городские власти поставили задачу создавать новые производства.
-Мы намерены проводить диверсификацию экономики, развивать потенциал, который есть у города. Мы должны открывать новые предприятия, которые будут вселять в горожан уверенность в будущем, — подчеркнул первый заместитель главы администрации Краснотурьинска Павел Фомченков на состоявшемся на прошлой неделе заседании комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству областного Законодательного собрания.
Для создания рабочих мест уже подготовлены пять проектов. Один из них — реконструкция обогатительной фабрики и строительство нового горизонта шахты Северопесчанская для добычи и переработки железной руды. Другая идея — построить новую обогатительную фабрику на Турьинском руднике. В том и другом случае ставка делается на развитие уже готового производства. Это связано с тем, что в муниципалитете нет свободной земли, чтобы строить предприятия с нуля.
Как отметил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев, реализация только двух названных проектов позволит создать порядка 700 новых рабочих мест, без учёта занятых на строительстве объектов.
Между тем чтобы воплотить задуманное в жизнь, потребуется не один миллиард рублей. Как отмечают эксперты, компании, которые планируют взяться за дело, рассчитывают получить льготные кредиты и часть процентов гасить за счёт областного бюджета.
Ещё один проект — строительство в районе посёлка Воронцовка туристско-логистического и развлекательного комплекса «Звёзды Севера». Он был разработан ещё в 2005 году, но так и не реализован, поскольку не достроена дорога до Ханты-Мансийска. Впрочем, к этой задумке отношение краснотурьинцев весьма скептическое. «Какой туризм в промышленной зоне?» — удивляются они.
Впрочем сегодня ситуация с занятостью в городе не критическая. По словам Павла Фомченкова, в центре занятости зарегистрирован 691 человек, уровень безработицы — 1,76 процента. По данным Росстата, в Свердловской области в целом этот показатель равен 5,4 процента.
Тем временем градо-образующее предприятие продолжает работать. И
РУСАЛ обещает выполнить все пункты соглашения, в том числе сохранить, модернизировав, часть электролизного производства и создать новое производство по выпуску алюминиевых порошков.
На прошлой неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал поручение в адрес госкорпорации «Росатом» и Внешэкономбанка о мерах по обеспечению работы
БАЗа. Он поставил задачу внести на заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка вопрос о финансировании проекта модернизации литейного производства БАЗа для глубокой переработки алюминия.
Росатому рекомендовано заключить свободный двусторонний договор с «БАЗ-СУАЛ» на поставку электроэнергии с конечной ценой в течение 2013 и 2014 годов на предлагаемом Минэкономразвития РФ уровне.
Напомним, в сентябре профком БАЗа совместно с федерацией профсоюзов Свердловской области обращался к министру экономического развития РФ Андрею Белоусову с просьбой установить тариф на уровне трёх центов за киловатт-час.
Безусловно, можно порадоваться за работников завода, отстоявших своё право на труд. Но есть возможность смотреть на ситуацию под другим углом. Вот что написал в своём блоге московский экономист Сергей Алексашенко, вернувшись из Екатеринбурга: «Российские власти начали спасать олигархов. Точно так же, как они это делали осенью 2008-го. То есть за наш с вами счёт… Вся экономика Свердловской области отныне будет платить „электрическую дань" в пользу РУСАЛа, который принадлежит далеко не самым бедным россиянам. А чтобы акционеры РУСАЛа не сильно обижались на правительство за то, что оно заставляет их сохранить неэффективное производство, ВЭБ „подсластит им пилюлю" и выдаст РУСАЛу льготных кредитов на 55 миллионов долларов». Можно ли верить бывшему заместителю председателя Центрального банка РФ? http://www.oblgazeta.ru/economics/4073/print/
|