На прошлой неделе работодатель принудил всех работников 2 шахт («Черемуховская» и «Ново-Кальинская») проходить экспресс тест на алкоголь до и после смены. В связи с этим был задан вопрос специалистам «Центра социально-трудовых прав»
Вопрос : Имеет ли право работодатель обязать все группы трудящихся производства (шахты) проходить экспресс тест на алкоголь до и после смены.
Ответ: Нет. Трудовым законодательством такая обязанность работника НИГДЕ не предусмотрена. Установление такой обязанности в локальном нормативном акте работодателя, коллективном или трудовом договоре, таким образом, будет ухудшать положение работника по сравнению с законодательством (поскольку будет налагать на него дополнительные обязанности). В соответствии со ст. 8 ТК РФ, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством не подлежат применению. В соответствии со ст. 9 ТК РФ, коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению. Для отдельных категорий работников законодательно установлена обязанность проходить предрейсовые медицинские осмотры. Расширять перечень таких работников по своему усмотрению работодатель не может. Кроме того, в соответствии со ст. 32 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Таким образом, тестирование работников можно проводить только с их согласия, при этом каждый работник имеет право в любой момент отказаться от проведения такого тестирования, и за это он не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, если только обязанность проходить медицинское освидетельствование не возложена на него законодательством. Однако ничто не мешает работодателю поощрять работников, например, материально за прохождение соответствующего освидетельствования.
Распечатайте эту статейку и развешивайте по шахте, раздайте по участкам. Я считаю это унизительно, они нас считают за быдло и алкашей! Сколько можно унижаться, что хотят то и делают с нами. Бросаем бирки, и пусть попробуют не допустить нас до работы!!!
Статья 32 Основ законодательства об охране здоровья граждан предусматривает , что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Статья 34 вышеуказанных Основ предусматривает, что оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается лишь в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Исходя из вышеизложенного, Работник или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ. При отказе от медицинского вмешательства Работнику или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается Работником либо его законным представителем, а также медицинским работником Общие правила проведения медицинского освидетельствования граждан содержаться в Инструкции Минздрава СССР от 01.09.1988г. № 06-14-14 «О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» (с изм. от 12.08.2003г.). Согласно п. 1 указанной Инструкции медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения назначается в случаях, когда закон предусматривает дисциплинарную и административную ответственность за: потребление алкоголя либо пребывание в состоянии опьянения; распитие спиртных напитков на работе; управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения; при травмах, связанных с опьянением; в случаях, когда состояние опьянения может быть расценено как грубая неосторожность потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, и может повлечь полную материальную ответственность за причиненный вред в связи с исполнением трудовых обязанностей. Согласно п. 7 Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения (утв. заместителем Министра здравоохранения СССР 1 сентября 1988 г. N 06-14/33-14) (с изменениями от 12 августа 2003 г.) основой медицинского заключения по вопросу состояний, связанных с потреблением алкоголя, должны служить данные всестороннего медицинского освидетельствования. После его завершения производится отбор выдыхаемого воздуха или биологических жидкостей организма для исследования их на наличие алкоголя