head
Понедельник, 13.05.2024, 16:45 Главная Зарегистрироваться Войти Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 
LME
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Мини-чат
 
Последний коментар

28.06.2015

28.06.2015

28.06.2015

07.08.2014
 
Музыкальный блок
 
     
 
     
  Главная » 2012 » Август » 29 » Дерипаска «тянет на дно» заводы и репутацию Путина
04:48
Дерипаска «тянет на дно» заводы и репутацию Путина
Решение «РУСАЛа» о сворачивании производства на БАЗе откликнется массовыми волнениями и недоверием президенту РФ

Федеральным и региональным властям пока не удается избежать нарастания социального напряжения на севере Свердловской области – в 60-тысячном Краснотурьинске. Решение совета директоров ОК «РУСАЛ» о сворачивании алюминиевого производства на БАЗе до конца 2012 года в связи с высокими тарифами на электроэнергию умножит число участников митинга в защиту предприятия, как заявляется, в разы. Руководство Краснотурьинска готовит письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой вмешаться в политику Дерипаски, а областные власти обещают продолжить переговоры о решении проблем БАЗа. Эксперты не исключают, что, в случае если федеральным властям не удастся отменить решение «РУСАЛа», вслед за БАЗом будет закрыт и Североуральский бокситовый рудник (СУБР).

Условно слабые лоббистские возможности владельца ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски, который так и не смог договориться с поставщиками электроэнергии о комфортных для производства ценах, сегодня компенсировались шокирующим для рынка решением – закрытием алюминиевого производства БАЗа. Совет директоров «РУСАЛа» одобрил данное решение.

«Советом директоров одобрена долгосрочная поэтапная программа замены неэффективных мощностей по производству первичного алюминия на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью. Данные действия направлены на сохранение конкурентоспособности «РУСАЛа» на мировом рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл. В рамках реализуемой программы предусматривается до 2018 года общее сокращение 275 тысяч тонн первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах, из которых 150 тысяч тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно к 2015 году (электролизные производства НАЗа и ВАЗа) и 2018 году (3-й и 4-й корпуса НкАЗа)», – следует из официального сообщения «РУСАЛа».

Следом в «РУСАЛе» уверили, что решение никак не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни населения в регионе.

«За счет дотаций, предоставляемых компанией «РУСАЛ» в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники производств будут трудоустроены. Высвобожденным в ходе реализации долгосрочной программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся «РУСАЛом» в Сибири заводы, испытывающие высокую потребность в квалифицированных кадрах», – отмечают в «РУСАЛе».

«Никто не будет получать уведомления о сокращениях. Кроме переобучения, сотрудникам будет предлагаться переход на другие виды производства в рамках ОК «РУСАЛ», – заявил «Правде УРФО» официальный представитель ОК «РУСАЛ» в УрФО Роман Лукичев. Он также уточнил, что на данный момент на алюминиевом производстве БАЗа работает 1 034 человека, на глиноземном производстве – 1 299, на прочих – 747 человек.

В «РУСАЛе» также добавили, что решение совета директоров о сокращении производства будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а также после решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников.

Руководство Свердловской области считает, что ситуация с электролизным производством на БАЗе не решена окончательно, встречи на федеральном уровне по поводу судьбы производства будут продолжаться.

«Мотивация решения совета директоров «РУСАЛа» о закрытии электролизного производства БАЗа связана, в первую очередь, с тем, что стоимость электроэнергии по Серовско-Богословскому узлу остается существенно выше, чем по другим площадкам в регионах России. Это несмотря на то, что правительством Свердловской области было принято решение об отказе от платежей БАЗа за передачу электроэнергии на региональном уровне, что снизило стоимость кВт/ч с 2,46 рубля до 1,66 рубля. Остальные решения находятся уже в федеральной составляющей тарифа», – заявил «Правде УРФО» председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, добавляя, что камбин будет настаивать на сохранении алюминиевого производства либо развитии других производств «РУСАЛом» в Краснотурьинске.

Между тем власти Краснотурьинска и общественники оптимизма «РУСАЛа» по поводу социального спокойствия в городе не разделяют. Руководство города подготовило письмо на имя президента России Владимира Путина с просьбой повременить с решением о закрытии электролизного производства, а также дать социальные гарантии работникам алюминиевого производства.

«Если закроют алюминиевое производство на БАЗе, то появится тысяча безработных. В 2009 году, после кризиса, в Краснотурьинске было 2 700 безработных. Выкарабкались из ситуации. На данный момент в городе безработных – порядка 700 человек. Конечно, это тяжелое решение. Конечно, в сообщении «РУСАЛа» говорится, что работники будут переведены на другие, вновь построенные предприятия. Это решает проблему, но не глобально. Я считаю, что руководители таких крупных бизнесов, как «РУСАЛ», «КЭС-Холдинг», должны заниматься не только экономикой в моногородах, но и социальную проблематику не должны снимать с себя. По большому счету, нужно предлагать альтернативу совместно с региональными властями, предлагать какие-то другие виды трудоустройства для людей», – отметил Сергей Верхотуров.

С другой стороны, еще не так давно, в интервью «Правде УРФО» от 31 мая, Сергей Верхотуров панических настроений относительно судьбы БАЗа не разделял.

Тем временем готовящийся к проведению 2 сентября четырехтысячный митинг «Рабочий класс – за Путина, за БАЗ» грозит стать еще более массовым.

«Своим решением о сокращении производства на предприятии «РУСАЛ» сделал так, что поднял против себя весь Северный Урал. Этот митинг заставил «РУСАЛ» сказать ту самую информацию о сокращении производства алюминия, которую озвучили сейчас. Дерипаска обманул людей и президента, и это не нравится жителям. В любом случае будет снижение производства не только алюминия, но боксита и глинозема. «РУСАЛу» из Африки удобнее возить боксит, чем с Североуральского бокситового рудника», – заявил «Правде УРФО» руководитель комитета «За спасение БАЗа» Ильдус Хакимов. По его словам, число желающих присоединиться к митингу увеличивается в разы, а доверие к обещаниям Владимира Путина будет у населения существенно подорвано.

Напомним, что в ситуацию с проблемным предприятием «РУСАЛа» был вынужден вмешаться лично тогда еще премьер Владимир Путин, который провел 8 декабря 2011 года правительственную комиссию. По итогам мероприятия был принят ряд антикризисных мер для обеспечения безубыточности БАЗа – прямое подключение к сетям «ФСК», оно произошло 1 января 2012 года (минуя сети «МРСК Урала»), и продажа БТЭЦ «КЭС-Холдингом» Виктора Вексельберга. Однако из-за завышенной оценки теплостанции, предложенной компанией Ernst&Young, сделка по продаже была фактически сорвана. Стоимость актива достигла уровня трех миллиардов рублей из-за дорогостоящего ТЭО на строительство Новобогословской ТЭЦ, которую обязан возвести владелец БТЭЦ. В «РУСАЛе» с оценкой не согласились, предложив свою цену – около 900 миллионов рублей. В «КЭС-Холдинге» «Правде УРФО» пояснили, что компания была вынуждена прекратить переговоры по продаже Богословской ТЭЦ в связи с непринятием «РУСАЛом» оферты.

Однако отраслевые эксперты сегодня выражают надежду, что решение совета директоров «РУСАЛа» можно будет приостановить.

«Всем понятно, что они принимают системный характер и БАЗ – только первая ласточка. Чтобы четко определиться с последствиями роста тарифов, необходимо решение правительственной комиссии, должна быть проведена независимая экспертиза последствий данного решения, и не только по моногородам. Необходимо срочно делать расчет последствий роста цен до 2015 и 2020 годов. На мой взгляд, это неокончательное решение, этот вопрос нужно рассматривать на серьезном уровне и профессионалам», – считает бывший гендиректор БАЗа Анатолий Сысоев. Он также добавляет, что при закрытии алюминиевого производства под вопрос встает и существование СУБРа.

«Не знаю окончательной политики «РУСАЛа» по этому поводу. Но, по сути дела, стоимость электроэнергии на глиноземном производстве высокая. От того, удастся ли на СУБРе снизить цены против нынешних, зависит будущее СУБРа и глиноземного завода на БАЗе», – полагает Анатолий Сысоев.

Экс-спикер думы Североуральского городского округа Александр Жуланов также считает, что будущее СУБРа в связи с решением совета директоров «РУСАЛа» весьма туманно.

«На СУБРе закрытие БАЗа скажется негативно. Если не будет выпускаться 150 тысяч тонн алюминия, то 600 тысяч тонн боксита СУБРа будут не нужны. Действительно, с 2007 года, когда СУБР вошел в «РУСАЛ», на один миллион тонн снизилась добыча боксита – с 3,5 миллиона тонн до 2,5. Если еще будет добываться на 600 тысяч тонн алюминия меньше, то даже в случае сохранения обязательств «РУСАЛом» объем добычи сократится до менее двух миллионов тонн. Я не думаю, что в условиях кризиса, сокращения производства алюминия и глинозема, глиноземное производство будет расширяться», – считает Александр Жуланов. Он также прогнозирует сокращение персонала на СУБРе.

«Число забойщиков сократилось с 2,5 тысячи человек до 1,2 тысячи человек. Если будет на 600 тысяч тонн меньше добываться бокситов, то можно будет говорить о сокращении еще порядка 200–300 человек. Будет продолжаться постепенное снижение объемов производства и персонала. Митинг 2 сентября нужно проводить жестче, резче, профсоюзы должны вести себя активнее. Удавку на горле БАЗа и СУБРа затягивают все сильнее, а мы молчим, нам рассказывают сказки, а мы им верим. Дерипаска бросает вызов всей государственной структуре: нашему губернатору и президенту», – говорит Александр Жуланов.

Аналитик Инвесткафе Андрей Шенк полагает, что «РУСАЛа» сделал заявление преждевременное и, отчасти, с большими политическими планами.

«Пока не известно, будет ли вообще одобрено закрытие в таком виде, в котором оно предложено руководством «РУСАЛа». Что касается СУБРа, то он, скорее всего, продолжит работу в полном объеме и его сокращение не понадобится, ресурсы с него будут поставляться на другие заводы алюминиевой компании», – полагает Андрей Шенк.

Областные власти также надеются на сохранение производства на СУБРе.

«Развитие сырьевой базы СУБРа – ключевая задача для северных территорий Свердловской области, да и для России в целом, так как отечественные запасы глинозема покрывают потребности алюминиевых производств лишь на 30–35 %, остальное сырье завозится из-за рубежа. В течение месяца мы ожидаем объявление «РУСАЛом» тендера на строительство котельной по производству «острого» пара для глинозема, чтобы отказаться от старой ТЭЦ. А также предоставление в Министерство промышленности и торговли РФ и в правительство Свердловской области «дорожной карты» (конкретных планов-графиков) по пуску шахты Черемуховская-Глубокая в 2013 году», – заявил глава свердловского кабмина Денис Паслер.

Так или иначе, сегодня отраслевые аналитики, к прочему, видят и другие задачи, которые, возможно, ставит перед собой актив Дерипаски. «Поднять шум вокруг непопулярного решения, принудить власти стать коспонсорами в трудном диалоге с энергетиками, в итоге заставить последних понизить цены и тем самым датировать завод «РУСАЛа». Однако в условиях мировой рецессии не исключено, что «РУСАЛ» и далее будет использовать подобную методику давления на власти и партнеров», – предположил эксперт «Правды УРФО» в областном правительстве.

Справочно: БАЗ – ОАО «Богословский алюминиевый завод» (входит в ОК «РУСАЛ», Краснотурьинск, Свердловская область) – комплексное предприятие по производству алюминия и глинозема. Мощность предприятия – 187 тысяч тонн алюминия в год

1,074 миллиона тонн глинозема в год. Число сотрудников – около трех тысяч человек. Генеральный директор – Казачков Владислав Валентинович.

СУБР – Североуральский бокситовый рудник (входит в ОК «РУСАЛ», Североуральск, Свердловская область) мощностью 3,4 миллиона тонн руды в год, добывает бокситы подземным способом. На предприятии работает 3,7 тысячи человек. Генеральный директор – Иван Васильевич Махраков. Ведется строительство новой шахты, планируемый срок ее сдачи в эксплуатацию – 2013 год.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор:Елена Никищенко

http://pravdaurfo.ru/articles/66/deripaska-tyanet-na-dno-zavody-i-reputatsiyu-putina

Просмотров: 445 | Добавил: leksey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
При использовании материалов сайта ссылка на «нпгр-субр.рф» обязательна.
   
Поиск
 
Погода
Североуральск
 
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 
Наша кнопка
Сайт НПГР ОАО
Открыть код
 
Друзья сайта








 

© 2010-2024
Владелец и правообладатель проекта НПГР ОАО "СУБР"
Яндекс.Метрика