head
Воскресенье, 20.07.2025, 14:21 Главная Зарегистрироваться Войти Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 
LME
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Мини-чат
 
Последний коментар

28.06.2015

28.06.2015

28.06.2015

07.08.2014
 
Музыкальный блок
 
     
 
     
  Главная » 2013 » Апрель » 18 » Обращение и пикет 18 апреля 2013 г.
01:06
Обращение и пикет 18 апреля 2013 г.
ОБРАЩЕНИЕ
Совета представителей НПГ России
к Президенту России, Правительству России 
и Федеральному Собранию Российской Федерации

«О проводимой в России пенсионной реформе, напрямую затрагивающей интересы работников, занятых на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах и на иных работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

17 апреля 2013 г. г. Москва

Независимый профсоюз горняков России (НПГ России) заявляет, что с точки зрения интересов большинства населения очередная пенсионная реформа не решает ни одной из существенных пенсионных проблем волнующих граждан. 
Мало того, такая пенсионная реформа нарушает конституционные права, существующие пенсионные права значительной части граждан страны получающих трудовую пенсию, предоставляя граждан получающим государственную пенсию, привилегированные, отличные от большинства граждан условия и размеры пенсионного обеспечения.
Особенно такая очередная пенсионная реформа затрагивает права и интересы работников, занятых на производствах с особыми условиями труда – на подземных и открытых горных работах, в металлургии, нефтяной и химической отраслях, транспорте и других отраслях – лиц, которые имеют право получать досрочную трудовую пенсию в связи с особыми и специальными условиями труда, чьи специальности (профессии) входят в Список № 1, Список № 2 и в «малые списки».
Эта очередная пенсионная реформа лишь увеличивает для этих категорий граждан дополнительную солидарную нагрузку, уменьшая при этом их права на назначение и выплату досрочных трудовых пенсий – но эта реформа не решает болезненную проблему низкого размера пенсий для данной категории граждан.

Ранее пенсионное законодательство в СССР, РСФСР и первые годы существования Российской Федерации предусматривало для работников, занятых на производствах с особыми условиями труда относительно более высокий по сравнению с другими категориями граждан уровень пенсионного обеспечения.
Так, например, согласно ст. 77 и 84 Закона РФ «О государственных пенсиях в РСФСР» № 340-1, пенсия за выслугу лет устанавливалась в связи с длительной подземной, другой работой с особо вредными и тяжелыми условиями труда:
- Пенсия (кроме пенсии работникам, занятым на подземных и открытых горных работах, устанавливалась в размере от 55 до 75 процентов заработка.
- Пенсия работникам, занятым на подземных и открытых горных работах, устанавливалась в размере 75 процентов заработка.
Законом Российской Федерации от 3 сентября 1993 г. № 5702-1 «О размерах пенсий, назначенных в связи с подземной работой, работой с вредными условиями труда и в горячих цехах» было, также, установлено, что:
- Пенсии, установленные в повышенных максимальных размерах в соответствии со статьей 13 Закона СССР «О государственных пенсиях» и исчисленные в соответствии с Законом РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», не могут быть ниже трех минимальных размеров пенсии по старости, не считая надбавок к пенсиям и повышения пенсий.
- Пенсии, установленные в соответствии с абзацем первым пункта "а" части первой статьи 12 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» (кроме указанных в статье 1 настоящего Закона), не могут быть ниже двух минимальных размеров пенсии по старости, не считая надбавок к пенсиям и повышения пенсий.
При этом, Закона РФ «О государственных пенсиях в РСФСР» № 340-1 и Закон Российской Федерации от 3 сентября 1993 г. № 5702-1 «О размерах пенсий, назначенных в связи с подземной работой, работой с вредными условиями труда и в горячих цехах» , утратили силу только в связи с принятие ФЗ от 07.07.2003 г. №109-ФЗ, в связи с принятием Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Такие нормы позволяли работникам, которые были заняты на производствах с особыми условиями труда более 10 лет, получать пенсию в повышенном в 1,4 – 1,8 раза размере, по сравнению со средним размером пенсии по стране.

После пенсионной реформы 2002 года, в результате применения формулы расчета трудовой пенсии, размер пенсий работников, которые были заняты на производствах с особыми условиями труда, был фактически уравнен с размером пенсий большинства граждан страны. Страховая часть их пенсий была существенно снижена из-за ограничения отношения среднемесячной заработной платы работников, занятых на производствах с особыми условиями труда к заработной плате по стране за тот же период (ограничение 1,2, хотя фактическое соотношение колеблется в пределах 3,0 – 6,0).

Таким образом, при проведении пенсионной реформы 2002 года, для работников занятых на производствах с особыми условиями труда, фактически уменьшили ранее установленные пенсионные права, что является нарушением конституционных прав.

Предлагаемая очередная пенсионная реформа не только не восстанавливает существовавшие ранее до 2002 года соотношения между размерами пенсий работникам, которые были заняты на производствах с особыми условиями труда, и граждан, которые работали в обычных условиях – новая пенсионная формула предлагает для работников, занятых на производствах с особыми условиями труда, меньший рост коэффициента повышения страховой пенсии!

При этом разработчики новой пенсионной формулы обосновывают такой меньший рост коэффициента повышения страховой пенсии «учетом возможности более раннего выхода на пенсию и фактического продолжения работы» – чиновники уже заранее предполагают, что граждане, организм которых подвергался неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером их труда, будут получать низкую пенсию и будут вынуждены продолжать работать, чтобы обеспечить себе и своей семье более-менее приличное существование!
При этом чиновники наивно полагают, что работники, занятые на производствах с особыми условиями труда, способны самостоятельно решить с работодателем вопрос приумножения своих будущих пенсионных сбережений – так как они (чиновники) планируют повышение (или обеспечение) пенсий работников, занятых на производствах с особыми условиями труда за счет развития корпоративного пенсионного страхования. 
О каком «развитии корпоративного пенсионного страхования» на предприятиях, имеющих производства с особыми условиями труда, при увеличении размера страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за работников, занятых на производствах с особыми условиями труда, рассуждают чиновники?

Независимый профсоюз горняков России (НПГ России) обращает внимание на то, что согласно Конституции Российской Федерации и действующего законодательства государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам Пенсионного фонда Российской Федерации перед застрахованными лицами – государство не должно решать пенсионные проблемы только за счет пенсионных прав граждан. 

Подавляющее большинство горняков-пенсионеров, работников, которые были заняты на производствах с особыми условиями труда, считают, что при проведении пенсионной реформы 2002 года с ними поступили несправедливо и незаконно – они считают, что государство должно восстановить их права на достойное пенсионное обеспечение.

Независимый профсоюз горняков России (НПГ России) обращает внимание на то, что в настоящее время, проблема пенсионной системы это не столько финансовый вопрос дефицита бюджета Пенсионного фонда, а сколько политический вопрос.
И, возможно, самый важный политический вопрос ближайших лет. Это должны осознавать те, кто проводят очередную пенсионную реформу.

НПГ России настоятельно предлагает Президенту России, Правительству России и Федеральному Собранию Российской Федерации, при проведении очередной пенсионной реформы восстановить, законодательно установленные ранее соотношения между пенсией работников, которые были заняты на производствах с особыми условиями труда, и средней пенсией по стране – установить для них такой порядок расчета пенсии, который позволял бы им, при достижении права на досрочную страховую пенсию по старости, получать пенсию не менее 40% утраченного заработка, с учетом базовой пенсии, страховой пенсии и накопительной пенсии.

По поручению Совета представителей НПГ России, Председатель НПГ России, Сергеев А.А.

Для нас, осознающих что самоорганизованные силы рабочих пока на порядки ниже, чтобы власть и собственники всерьез с ними считались (например в НПГ России - только тыс. 25 пока вступило - самоуважающих себя и желающих защищать свои права) важно, независимо от имеющихся у нас ресурсов и возможностей, доносить мнение мужиков любыми способами. Так в обращении важнейшая, на наш взгляд мысль следующая - "Независимый профсоюз горняков России (НПГ России) обращает внимание на то, что в настоящее время, проблема пенсионной системы это не столько финансовый вопрос дефицита бюджета Пенсионного фонда, а сколько политический вопрос.
И, возможно, самый важный политический вопрос ближайших лет.Это должны осознавать те, кто проводят очередную пенсионную реформу." - пусть знают, что их не предупреждали...

Одновременно Независимый профсоюз горняков России (НПГ России) провел 18 апреля с.г. пикет у здания Минтруда России с лозунгами: "Работникам, занятым на подземных и открытых горных работах, и пенсионерам-горнякам — пенсию чиновника — 75% заработка". "Размер базовой части трудовой пенсии всем гражданам страны – не ниже минимального прожиточного минимума".
Просмотров: 724 | Добавил: leksey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 dimonbat  
3
Некая госпожа, недавно ушедшая на пенсию, а до этого работавшая в нашей администрации, хвалилась своей пенсией размером более 30 штук. Видимо у нее ну очень вредные условия были, как и остальных чиновников(воров).

1 Boomer  
1
Это не Минтруд, мина под ТРУД! Гнилые депутатики, пользуясь обманом добытой властью, пенсии у горняков и металлургов отобрали и себе в карман положили. Глупо думать, что отдадут обратно. Как свинью не оттащить от кормушки, если в ней хоть крошка осталась, так и едросов от кресел в думах разных уровней. Пока всю Родину-мать не разбазарят, не успокоятся!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
При использовании материалов сайта ссылка на «нпгр-субр.рф» обязательна.
   
Поиск
 
Погода
Североуральск
 
Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 
Наша кнопка
Сайт НПГР ОАО
Открыть код
 
Друзья сайта








 

© 2010-2025
Владелец и правообладатель проекта НПГР ОАО "СУБР"
Яндекс.Метрика